第7回日本栄養改善学会北海道支部学術総会
一般演題一覧


A会場 B会場 セッション          10

一般演題A会場(小ホール)

第1セッション  〈13:40〜14:10〉

座長:栗山赤十字病院 真井 睦子
  1. 介護保険適応患者に対する栄養管理
    〜フードサービスを中心に〜

           日清医療食品(株)北海道支店  松本洋子  
  2. 当院における固形化濃厚流動食の効果について
                  北星病院  江村智子  
  3. 褥瘡治癒の過程における、栄養改善の影響
                  愛全病院  谷口文恵

第2セッション  〈14:10〜14:40〉

座長:札幌医科大学 川崎 喜恵子
  1. 生活習慣病患者におけるCKD(慢性腎臓病)
    発症リスクファクターの検討

                北海道文教大学   菅原小夜莉
  2. 透析患者の栄養評価におけるnPCRの利用
                   日鋼記念病院  松本紗矢香
  3. 老人保健施設における治療食について
    〜蛋白質制限食〜

                   北星館  荒井幸江

第3セッション  〈14:45〜15:15〉

座長:北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科 鈴木 純子
  1. 「血液透析患者の運動・栄養療法の実践」
    自己効力感が得られた一例

                 王子総合病院  衣斐美稚子
  2. より具体的な食事指導をめざすIBD料理講習会
    ─患者会と共同で実施する継続した取り組み─

        北海道IBD食食事療法研究会  出村富美恵
  3. 生活習慣病予防〜メタボ改善プログラム
    「ヘルスアップ12」を試行して

           陸上自衛隊島松駐屯地  直原敏美

第4セッション  〈15:15〜15:55〉

座長:株式会社ウェルネスプランニング札幌 小松 信隆
  1. 高齢者糖尿病血糖管理のための補食調整
                  北星病院 氏家志乃
  2. 医師から紹介のあった個別相談の事例について
                   妹背牛町役場  土井暢子
  3. 継続的な栄養指導で各種指標が改善した糖尿病患者の一例
        北海道社会事業協会 帯広病院  今井 恵
  4. 1型糖尿病合併妊婦・授乳婦の継続指導症例
                  帯広厚生病院  野口枝美

第5セッション  〈16:00〜16:50〉

座長: 天使大学 看護栄養学部 栄養学科 佐藤 香苗
  1. 管理栄養士養成課程を有する大学の「食育教室」
    への取り組みと地域との連携について

                  北海道文教大学 木藤宏子
  2. 滝川市における食育の推進について
                 滝川市保健福祉部 白石美幸
  3. 小学校との連携による学童期の食育の取り組みについて
                    沼田町役場 渋谷玲華
  4. 食行動変容段階改善に関連の深い健康指標の解析
    ─天使健康栄養クリニック2006と2007の事例を対象に─

               天使大学大学院  清水真理
  5. 運動行動変容段階の高まりと
    メタボリックシンドローム症状改善の関連
    ─地域住民を対象とした天使健康栄養クリニックの効果─

                   天使大学  百々瀬 いづみ

↑上に戻る
←前のページ

一般演題 会場B(204会議室)

第6セッション  〈13:40〜14:20〉

座長:北海道大学大学院 農学研究院 応用菌学  浅野 行蔵
  1. ダッタンソバ生麺に含まれるケルセチンは
    α-グルコシターゼ阻害活性を有する

             北海道立工業技術センター 鳥海 滋
  2. myo-イノシトール摂取が誘導する血漿中リン脂質亜分画
    プラズマローゲン濃度増加のLC-MS/MSによる解析

               北海道大学  後藤美紀子
  3. サンマ油摂取による血漿と肝臓中の中性脂質、リン脂質、
    コレステロールエステルに含まれる脂肪酸組成の変化

                    北海道大学  大森晶奈
  4. GABA含有豆酢の開発
    (機能性物質を含んだ新食品開発の取り組み)

               (有)食ネット北海道  小畑寿榮

第7セッション  〈14:20〜14:50〉

座長: 天使大学 看護栄養学部 栄養学科 山部 秀子
  1. ブラジルと日本の妊娠期、授乳期の母親が摂取する食品への考え方
                   酪農学園大学  館脇寿芽
  2. 青年の自立期における環境変化と栄養摂取動態に関する研究
                    北海道大学  松井勇祐
  3. 栄養教育が食習慣に及ぼす影響について
    〜保育士養成課程に所属する学生を対象として〜

                 藤女子大学大学院  齋藤恭子

第8セッション  〈14:55〜15:25〉

座長:酪農学園大学 食品科学科 健康栄養学専攻 安川 澄子
  1. メタボリックシンドロームのKey Factor:腹囲を規定する食事因子
                  天使大学大学院  佐藤あゆみ
  2. メタボリック・シンドロームと食品摂取との関連
    札幌ライフスタイルスタディ第一期および第二期比較

                   北海道大学  山際睦子
  3. 女子大学生におけるひじきの摂取頻度が
    血中ヘモグロビン量におよぼす影響

                  天使大学 岡部哲子

第9セッション  〈15:25〜16:05〉

座長:北海道後志保健福祉事務所保健福祉部  神開 美知子
  1. 空知地域における働き盛り世代の食と健康に関する調査について
                 北海道滝川保健所  槌本浩司
  2. 大学生の食生活と健康の実態
    食生活と健康チェックシートから

              北海道大学生活協同組合  室田 恵
  3. 管理栄養士養成課程における卒後支援の場
    としてのウェブサイトの検討

                   天使大学 長谷川 めぐみ
  4. 戦後北海道開拓農民の栄養改善事業における
    地域保健ワーカーの活動の特徴 ─S地域での事例─

                名寄市立大学  長谷部 幸子

第10セッション 〈16:10〜16:40〉

座長:株式会社レオックジャパン 飯田 範子
  1. クックチルシステムにおける冷却法の比較に関する検討
                  北海道文教大学  佐藤理紗子
  2. パッククッキングにおける加熱、冷却、保管について
                  北海道文教大学 覚張沙奈恵
  3. 改正された『大量調理施設衛生管理マニュアル』
    の遵守状況 〜A施設を事例として〜

                   天使大学 平川佳央理

↑上に戻る
←前のページ
TOP