第7回日本栄養改善学会北海道支部学術総会
一般演題一覧
一般演題A会場(小ホール)
第1セッション 〈13:40〜14:10〉
座長:栗山赤十字病院 真井 睦子
- 介護保険適応患者に対する栄養管理
〜フードサービスを中心に〜
日清医療食品(株)北海道支店 松本洋子 - 当院における固形化濃厚流動食の効果について
北星病院 江村智子 - 褥瘡治癒の過程における、栄養改善の影響
愛全病院 谷口文恵
第2セッション 〈14:10〜14:40〉
座長:札幌医科大学 川崎 喜恵子
- 生活習慣病患者におけるCKD(慢性腎臓病)
発症リスクファクターの検討
北海道文教大学 菅原小夜莉
- 透析患者の栄養評価におけるnPCRの利用
日鋼記念病院 松本紗矢香
- 老人保健施設における治療食について
〜蛋白質制限食〜
北星館 荒井幸江
第3セッション 〈14:45〜15:15〉
座長:北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科 鈴木 純子
- 「血液透析患者の運動・栄養療法の実践」
自己効力感が得られた一例
王子総合病院 衣斐美稚子
- より具体的な食事指導をめざすIBD料理講習会
─患者会と共同で実施する継続した取り組み─
北海道IBD食食事療法研究会 出村富美恵
- 生活習慣病予防〜メタボ改善プログラム
「ヘルスアップ12」を試行して
陸上自衛隊島松駐屯地 直原敏美
第4セッション 〈15:15〜15:55〉
座長:株式会社ウェルネスプランニング札幌 小松 信隆
- 高齢者糖尿病血糖管理のための補食調整
北星病院 氏家志乃
- 医師から紹介のあった個別相談の事例について
妹背牛町役場 土井暢子
- 継続的な栄養指導で各種指標が改善した糖尿病患者の一例
北海道社会事業協会 帯広病院 今井 恵
- 1型糖尿病合併妊婦・授乳婦の継続指導症例
帯広厚生病院 野口枝美
第5セッション 〈16:00〜16:50〉
座長: 天使大学 看護栄養学部 栄養学科 佐藤 香苗
- 管理栄養士養成課程を有する大学の「食育教室」
への取り組みと地域との連携について
北海道文教大学 木藤宏子
- 滝川市における食育の推進について
滝川市保健福祉部 白石美幸
- 小学校との連携による学童期の食育の取り組みについて
沼田町役場 渋谷玲華
- 食行動変容段階改善に関連の深い健康指標の解析
─天使健康栄養クリニック2006と2007の事例を対象に─
天使大学大学院 清水真理
- 運動行動変容段階の高まりと
メタボリックシンドローム症状改善の関連
─地域住民を対象とした天使健康栄養クリニックの効果─
天使大学 百々瀬 いづみ - 小学校との連携による学童期の食育の取り組みについて
一般演題 会場B(204会議室)
第6セッション 〈13:40〜14:20〉
座長:北海道大学大学院 農学研究院 応用菌学 浅野 行蔵
- ダッタンソバ生麺に含まれるケルセチンは
α-グルコシターゼ阻害活性を有する
北海道立工業技術センター 鳥海 滋
- myo-イノシトール摂取が誘導する血漿中リン脂質亜分画
プラズマローゲン濃度増加のLC-MS/MSによる解析
北海道大学 後藤美紀子
- サンマ油摂取による血漿と肝臓中の中性脂質、リン脂質、
コレステロールエステルに含まれる脂肪酸組成の変化
北海道大学 大森晶奈
- GABA含有豆酢の開発
(機能性物質を含んだ新食品開発の取り組み)
(有)食ネット北海道 小畑寿榮 - GABA含有豆酢の開発
第7セッション 〈14:20〜14:50〉
座長: 天使大学 看護栄養学部 栄養学科 山部 秀子
- ブラジルと日本の妊娠期、授乳期の母親が摂取する食品への考え方
酪農学園大学 館脇寿芽
- 青年の自立期における環境変化と栄養摂取動態に関する研究
北海道大学 松井勇祐
- 栄養教育が食習慣に及ぼす影響について
〜保育士養成課程に所属する学生を対象として〜
藤女子大学大学院 齋藤恭子 - 栄養教育が食習慣に及ぼす影響について
第8セッション 〈14:55〜15:25〉
座長:酪農学園大学 食品科学科 健康栄養学専攻 安川 澄子
- メタボリックシンドロームのKey Factor:腹囲を規定する食事因子
天使大学大学院 佐藤あゆみ
- メタボリック・シンドロームと食品摂取との関連
札幌ライフスタイルスタディ第一期および第二期比較
北海道大学 山際睦子
- 女子大学生におけるひじきの摂取頻度が
血中ヘモグロビン量におよぼす影響
天使大学 岡部哲子
第9セッション 〈15:25〜16:05〉
座長:北海道後志保健福祉事務所保健福祉部 神開 美知子
- 空知地域における働き盛り世代の食と健康に関する調査について
北海道滝川保健所 槌本浩司
- 大学生の食生活と健康の実態
食生活と健康チェックシートから
北海道大学生活協同組合 室田 恵
- 管理栄養士養成課程における卒後支援の場
としてのウェブサイトの検討
天使大学 長谷川 めぐみ
- 戦後北海道開拓農民の栄養改善事業における
地域保健ワーカーの活動の特徴 ─S地域での事例─
名寄市立大学 長谷部 幸子
第10セッション 〈16:10〜16:40〉
座長:株式会社レオックジャパン 飯田 範子
- クックチルシステムにおける冷却法の比較に関する検討
北海道文教大学 佐藤理紗子
- パッククッキングにおける加熱、冷却、保管について
北海道文教大学 覚張沙奈恵
- 改正された『大量調理施設衛生管理マニュアル』
の遵守状況 〜A施設を事例として〜
天使大学 平川佳央理