平成16年度生涯学習研修会

平成16年度生涯学習研修会

会場
光塩学園女子短期大学
札幌市南区真駒内上町3丁目1-1

平成16年7月17日

選択1単位介護保険について
─ケアプランからのサービス展開への実際─
在宅介護支援センター
旭ヶ丘慈啓会介護総合相談センター
管理者 川島 志緒里
選択1単位摂食・嚥下機能と栄養ケアの実際
北海道大学 歯学部 第1口腔外科
助手 山崎 裕
必須1単位
テーマ4
栄養アセスメントに基づいた栄養ケア・プランの作成と実際
基調講演・座長
せんぽ東京高輪病院 栄養室 室長 足立 香代子
シンポジスト
幼児期から思春期の栄養管理 天使病院 栄養科 科長 竹内 純子
壮年期の栄養管理      清田病院 栄養科 科長 西尾 久美子
老年期の栄養管理      真栄病院 栄養科 科長 島田 祐子

平成16年7月18日

選択1単位衛生管理
─最新のHACCPと交叉汚染の防止─
ヤマサ食品安全研究所  所長 金田 一宏
選択1単位カウンセリング
─相手をやる気にさせる心の栄養─
株式会社スリーマインド教育センター 講師 大嶋 博子
選択1単位人と動物の共通感染症
天使大学  教授 平井 克哉

平成16年9月11日

選択1単位アンケート調査の基礎 ―解析とプレゼンテーションの方法―
札幌医科大学  助教授 岡野 五郎
選択1単位免疫と生態防御
日本大学大学院 生物資源研究所
食品科学分野  教授 上野川 修一
必須1単位
テーマ4
栄養管理業務と給食管理業務の両立について ―給食マネージメントー
基調講演 エームサービス株式会社  マネージャ 小林 綾子
プロジェクションスーパーバイザー 高野  誠
座長        天使大学       教授 山本 愛子
シンポジスト
特別養護老人ホームサン・グレイス 管理栄養士 川田 里香
札幌市立手稲中央小学校     学校栄養職員 三塚 真理子
総合病院 伊達赤十字病院      栄養課長 尾崎 節子

平成16年9月12日

10選択1単位食品の機能性─オリゴ糖その最新の動向─
北海道大学大学院農学研究科 助教授 原  博
応用生命科学専攻
11選択1単位栄養摂取基準の考え方と活用
藤女子大学     講師 楠木 伊津美
12選択1単位栄養指導のためのコミュニケーション技法
株式会社チーム医療   代表取締役 梅本 和比巳
13選択1単位脂質代謝 ―この美味しい栄養素が何故危険視されるのかー
藤女子大学大学院       教授 葛西 隆則
タイトルとURLをコピーしました