平成16年度生涯学習研修会
- 会場
- 光塩学園女子短期大学
札幌市南区真駒内上町3丁目1-1
平成16年7月17日
1 | 選択1単位 | 介護保険について ─ケアプランからのサービス展開への実際─ |
---|---|---|
在宅介護支援センター 旭ヶ丘慈啓会介護総合相談センター 管理者 川島 志緒里 | ||
2 | 選択1単位 | 摂食・嚥下機能と栄養ケアの実際 |
北海道大学 歯学部 第1口腔外科 助手 山崎 裕 | ||
3 | 必須1単位 テーマ4 | 栄養アセスメントに基づいた栄養ケア・プランの作成と実際 |
基調講演・座長 せんぽ東京高輪病院 栄養室 室長 足立 香代子 シンポジスト 幼児期から思春期の栄養管理 天使病院 栄養科 科長 竹内 純子 壮年期の栄養管理 清田病院 栄養科 科長 西尾 久美子 老年期の栄養管理 真栄病院 栄養科 科長 島田 祐子 |
平成16年7月18日
4 | 選択1単位 | 衛生管理 ─最新のHACCPと交叉汚染の防止─ |
---|---|---|
ヤマサ食品安全研究所 所長 金田 一宏 | ||
5 | 選択1単位 | カウンセリング ─相手をやる気にさせる心の栄養─ |
株式会社スリーマインド教育センター 講師 大嶋 博子 | ||
6 | 選択1単位 | 人と動物の共通感染症 |
天使大学 教授 平井 克哉 |
平成16年9月11日
7 | 選択1単位 | アンケート調査の基礎 ―解析とプレゼンテーションの方法― |
---|---|---|
札幌医科大学 助教授 岡野 五郎 | ||
8 | 選択1単位 | 免疫と生態防御 |
日本大学大学院 生物資源研究所 食品科学分野 教授 上野川 修一 | ||
9 | 必須1単位 テーマ4 | 栄養管理業務と給食管理業務の両立について ―給食マネージメントー |
基調講演 エームサービス株式会社 マネージャ 小林 綾子 プロジェクションスーパーバイザー 高野 誠 座長 天使大学 教授 山本 愛子 シンポジスト 特別養護老人ホームサン・グレイス 管理栄養士 川田 里香 札幌市立手稲中央小学校 学校栄養職員 三塚 真理子 総合病院 伊達赤十字病院 栄養課長 尾崎 節子 |
平成16年9月12日
10 | 選択1単位 | 食品の機能性─オリゴ糖その最新の動向─ |
---|---|---|
北海道大学大学院農学研究科 助教授 原 博 応用生命科学専攻 | ||
11 | 選択1単位 | 栄養摂取基準の考え方と活用 |
藤女子大学 講師 楠木 伊津美 | ||
12 | 選択1単位 | 栄養指導のためのコミュニケーション技法 |
株式会社チーム医療 代表取締役 梅本 和比巳 | ||
13 | 選択1単位 | 脂質代謝 ―この美味しい栄養素が何故危険視されるのかー |
藤女子大学大学院 教授 葛西 隆則 |