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お手軽チーズ焼き

お手軽チーズ焼き

材料(2人分)

  • ブロッコリー(冷)    100g
  • かぼちゃ(冷)    100g
  • しらす干し 20g
  • 牛乳 60g
  • マヨネーズ 10g
  • パン粉 10g
  • 塩・コショウ 少々
  • とろけるチーズ 40g

作り方

  1. ブロッコリーとかぼちゃは冷凍を使用し、解凍する
  2. かぼちゃは適当な大きさに切る
  3. 耐熱容器に牛乳、マヨネーズ、パン粉、塩コショウを入れて混ぜる
  4. 3.にブロッコリー、かぼちゃ、しらす干しを入れて混ぜる
  5. 上にとろけるチーズをのせてオーブンで焼き目がつく程度に加熱する
    (オーブンがない場合は電子レンジでもよい)

栄養価

  • エネルギー    217kcal
  • たんぱく質   13.5g
  • 脂質   12.8g
  • 炭水化物   18.2g
  • カルシウム 247mg
  • ビタミンD 1.4㎍
  • 食塩相当量 1.1g

一口メモ

調理に手間がかからない、フレイルや骨粗鬆症予防のためにたんぱく質、カルシウムやビタミンDがとれるように工夫をしました。ホワイトソースは手間がかかりますので、牛乳、パン粉、マヨネーズで作りました。 野菜やしらす干しは冷蔵庫にある材料で作ってみてください。

本文ここまで

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