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New!中華あんかけ

New!中華あんかけ

材料(4人分)

  • 白菜 1/8玉(180g)
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • 人参 1本(200g)
  • 豚もも 120g
  • さば水煮缶 1缶(180g)
  • 高野豆腐 2枚
  • きくらげ 小8個
  • ごはん お好みの量
調味料
  • めんつゆ 大さじ2半
  • ゴマ油 大さじ1強
  • しょうが 少々
  • 牛乳 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. さば缶以外の食材を食べやすい大きさに切り、フライパンで炒めます。
  2. 調味料を合わせ、1に加え加熱し、とろみをつけます。
  3. さば缶を1口大の大きさにし、2に加えて出来上がりです。

一口メモ

  • 牛乳を加えることで、減塩でもコクのある味になります。
  • いろいろな食材を入れることで、バランスよく食べることができます。
  • きくらげを入れることで、食物繊維、鉄分UP!歯ごたえも良く、見た目も映えます。
  • 今回はごはんと一緒にどんぶりものとしてご紹介していますが、めんにのせても美味しく食べられます。

栄養価

ごはん180gで計算しています
エネルギー 578kcal
たんぱく質 27.6g
脂質 16.0g
炭水化物  79.5g
塩分 1.8g

本文ここまで

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