材料(4人分)
- 白菜 1/8玉(180g)
- 玉ねぎ 1個(200g)
- 人参 1本(200g)
- 豚もも 120g
- さば水煮缶 1缶(180g)
- 高野豆腐 2枚
- きくらげ 小8個
- ごはん お好みの量
- めんつゆ 大さじ2半
- ゴマ油 大さじ1強
- しょうが 少々
- 牛乳 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- さば缶以外の食材を食べやすい大きさに切り、フライパンで炒めます。
- 調味料を合わせ、1に加え加熱し、とろみをつけます。
- さば缶を1口大の大きさにし、2に加えて出来上がりです。
一口メモ
- 牛乳を加えることで、減塩でもコクのある味になります。
- いろいろな食材を入れることで、バランスよく食べることができます。
- きくらげを入れることで、食物繊維、鉄分UP!歯ごたえも良く、見た目も映えます。
- 今回はごはんと一緒にどんぶりものとしてご紹介していますが、めんにのせても美味しく食べられます。
栄養価
ごはん180gで計算していますエネルギー 578kcal
たんぱく質 27.6g
脂質 16.0g
炭水化物 79.5g
塩分 1.8g