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カムカム弁当(ほっけ高野豆腐衣揚げ)

カムカム弁当(ほっけ高野豆腐衣揚げ)

主食

雑穀米

食材候補

  • 生米    70g
  • 雑穀米    10g

作り方

米に、雑穀米を混ぜて炊飯する。雑穀のパッケージ書いてある分量、水分量を参考。

レッドビーツの胡麻和え

食材候補

  • 生ビーツ    15g
  • 醤油    0.75g
  • 砂糖    0.3g
  • 白すりごま    0.6g

作り方

ビーツの皮をむき、厚めのイチョウ/短冊にカットし、ゆでる(蒸す)。ゴマと醤油で和える。

主菜

ホッケの高野豆腐衣揚げ/レッドビーツのソース添え

食材候補

  • ホッケ    40g 2切れ
  • 塩    0.5g
  • 胡椒    0.01g
  • 酒    10g
  • 揚げ油    10g
衣材料
  • 米粉    4g
  • 卵    10g
  • 高野豆腐    8g
  • リーフレタス    3g
付け合わせ
  • じゃがいも    16g
  • さつまいも    16g
  • れんこん水煮    5g
  • 人参    6g
  • ししとう    5g
  • 揚げ油    0.5g
ソース
  • 生ビーツ    2.5g
  • 玉ねぎ    10g
  • マヨネーズ80%カット    5g
  • 無脂肪ヨーグルト    3.5g
  • 塩    0.3g
  • あらびき胡椒    0.01g
  • パセリ    0.3g

作り方

  1. ホッケは酒を振り臭みをとり、塩コショウをして5分おく。
  2. 米粉と卵は混ぜて、衣材用をつけて揚げる。
  3. リーフレタスを下にしく。
付け合わせ
  1. 芋は乱切り(皮付き)、サツマイモは半月、人参は輪切りか半月切りして蒸す。
  2. レンコンはさっと湯がく。
  3. しし唐は切り込みを入れて、油で揚げる。
ソース
  1. ソース用のビーツは、皮をむき、粗みじん切りにし、蒸す。(蒸してから切っても良い)
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてぎゅっと絞り、他のソースの材料と混ぜ、カップに入れる。
それぞれを盛り合わせる。

備考

衣の高野豆腐は水で戻ししっかり水気を切り、プロセッサーで荒く砕いてパン粉のようにつけて揚げる。

副菜1 なすの梅そぼろかけ

食材候補

  • なす    40g
  • 油    3g    
  • 大豆ミート    5g
  • 白だし    1.7g
  • 水    15g
  • おろし生姜    0.3g
  • みりん    1g
  • 梅チューブ    3g
  • かたくり粉    1g
  • 水    5g

作り方

  1. なすを1.5㎝くらいの厚みの半月または乱切りにし、素揚げする。
  2. 大豆ミートを湯通しして、ほぐし水気を切る。
  3. Aで大豆ミートを煮て、沸騰したら梅肉と水溶き片栗粉をいれて仕上げる。
  4. ナスに梅そぼろをのせて完成。

副菜2 小松菜の鮭節和え

食材候補

  • 小松菜    30g
  • 赤ピーマン    4g
  • 醤油    2.5g
  • 砂糖    1.5g
  • 鮭節    0.6g

作り方

小松菜は3㎝くらいに長さにきり、赤ピーマン3㎜スライス(縦の長さを半分にし、繊維にそって切る)をゆで(蒸し)、冷却する。
調味料をあわせ、野菜を和える。

栄養価

エネルギー    657kcal
タンパク質    28.6g
脂質    22.5g
炭水化物    86.6g
食塩相当量    2.64g

本文ここまで

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