第5回ジャピタルフーズフェアin北海道

2023年7月8日開催

医療と介護を支える食の展示会

Youtube 動画 公開中!

開催案内(クリックでPDF表示)

介護食・治療食メーカー43社が出展

開催日
2023年7月8日(土)10:00~17:00
会場
サッポロファクトリーホール
札幌市中央区北2条東3丁目
主催
全国病院用食材卸売業協同組合 北海道ブロック
後援
厚生労働省、農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会、公益社団法人 北海道栄養士会

LIVE展示会中の各講演会についてのご案内~生涯教育単位認定講演~

講演会1 10:30~12:00

お粥ゼリーを用いた加水ゼロ式調理法の活用~嚥下調整食の課題解決~
講師  江頭 文江 先生   地域栄養ケアPEACH厚木代表
近年、嚥下調整食による栄養不足の問題が表面化しつつある。
この原因の一つとして、ミキサー調理する際の「加水」が挙げられる。
本講演では、加水の代わりに「お粥ゼリー」を用いる方法を紹介し、嚥下調整食の課題解決策を提示する。
●協賛メーカー:株式会社フードケア

講演会2 13:00~14:30

摂食嚥下機能の低下した患者への栄養管理 ~MCTでの課題解決~
講師  栢下 淳 先生  県立広島大学 地域創生学部 健康科学コース教授
即効性のエネルギー源として、高齢者の栄養改善やリハビリに有益であるMCTですが、お悩みの方が多い「摂食嚥下機能の低下した患者への栄養管理」に焦点を当て、MCTを活用した課題解決を紹介いただきます。
●協賛メーカー:日清オイリオグループ株式会社

講演会3 15:00~16:30

低栄養患者をサポートする ~診断からプランニングまで~
講師  齊藤 大蔵 先生
社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理

低栄養患者へのアプローチは、低栄養を診断することから始まります。栄養介入の必要な患者を発見し、低栄養を是正するための十分な栄養管理を届ける、栄養プランニングまでの一連の流れを紹介します。
●協賛メーカー:ニュートリー株式会社

展示会・講演会申込方法

お申込み締切日:令和5年4月30日(日)

  • 参加のお申込みは、以下から受付いたします
  • 講演会は各120席限定となります。お早めにお申し込みください。
  • お申込み確定後、入場券をお送りいたします。

お申込みページ
Google form
お問い合わせ
東宝商事 011-821-2181
今野醸造 0166-51-4370
トォータルフーズ 0155-34-1201
アキヤマ  0138-77-7491
タイトルとURLをコピーしました