令和5年度 地域活動栄養士協議会 スキルアップ料理講習会

在宅簡単調理 摂食嚥下に配慮した食事の調理実演

開催日時
2023年11月11日(土)
13:00~15:00(受付開始12:45~)
場所
学校法人三幸学園 札幌スイーツ&カフェ専門学校 実習室(4階)
札幌市中央区南1条西8丁目11-2
アクセスマップ
講演内容
在宅では、生活環境やADLの変化によって、あっという間に低栄養に陥ってしまいます。BMI体格指数が22.0㎏/㎡を切ったら、意識してエネルギーアップも心がけないとなりません。 また、摂食機能の基礎・基本を理解し、調理の工夫、当事者の気持ちを推し量ること等によって、食べること、飲み込むことに困難をもつ方に、美味しく、安全にたのしい食事が出来るようにするアイデアをご提供していただく調理実演です。 栄養士が知っておきたいポジショニングなどについても共に学びましょう。
講師
管理栄養士 真井 睦子先生
日本赤十字社栗山赤十字病院医療技術部栄養課 栄養指導係長
参加費(材料費含む) (事前振込)
北海道栄養士会会員 1,100円
栄養学科学生 1,100円
一般 3,300円
持ち物
エプロン・三角巾・ふきん
上履き・筆記用具等
参加申込
下記フォームにてお申し込みいただき、参加費をお支払いください
※参加費入金確認後に受付完了となります
お申し込みフォーム
定員
35名
申込締切
10月27日(金)
タイトルとURLをコピーしました