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骨作り最強メニュー「ほうれん草とさば缶の胡麻和え」

ほうれん草とさば缶の胡麻和え

材料(2人分)

  • ほうれん草 160g
  • しょうゆ 少々
  • さば水煮缶 80g
  • 白すりごま 大さじ1(9g)
  • 砂糖  小さじ2(6g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)  

作り方

  1. ほうれん草を洗い(根元部分は念入りに)、鍋にお湯をわかし塩を加えて1分ほどゆで、冷水に取る。
    ※洗ったほうれん草をラップで包み、電子レンジで加熱し冷水にさらしてもよい。
  2. ほうれん草は水気を絞り3~4cm程度の長さに切り、しょうゆでさっと和えて脱水させ、さらに水気を絞る。
  3. すりごま、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせて和え衣を作る。
  4. 粗くほぐしたさば缶、2.のほうれん草を3.の和え衣で和える。
  5. 小鉢に盛り付けて出来上がり

    ★MemberOver(NPO法人東北海道スポーツコミッション発行)掲載レシピ

栄養価

  • エネルギー 124kcal
  • たんぱく質 9.2g
  • 脂質 6.2g
  • 炭水化物  6.4g
  • 食塩相当量  0.8g
  • カルシウム  198㎎
  • 鉄 1.6㎎
  • ビタミンA 252㎍
  • ビタミンD 4.4㎍
  • ビタミンC 11mg

一口メモ

アスリートに一押しの野菜「ほうれん草」。ビタミンA、C、K、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富に含まれています。特に成長期のアスリートに気がかりなスポーツ障害、栄養障害の予防からも、しっかりとりたい栄養素がまとめてとれる魅力的な野菜です。この1品で、牛乳1杯と同量のカルシウムがとれます。さば缶と合わせることで、カルシウムの吸収を促進するビタミンDもとれるので一石二鳥。お弁当のおかずにもおすすめです!

本文ここまで

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