材料(4人分)
- ごはん 約2合
- 合いびき肉 120g
- 玉ねぎ 中2個
- 人参 小1本
- セロリ 5cm
- しょうが 1かけ(小さじ1)
- にんにく 1かけ(小さじ1)
- 大豆水煮 60g
- レーズン 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- A
小麦粉 小さじ2
カレー粉 小さじ1
中濃ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- オールスパイス 少々
- ナツメグ 少々
- 水 大さじ2
- パセリ 少々
- 赤ワイン 小さじ1
作り方
- 野菜は全てみじん切りにする。レーズンも水でもどしてみじん切りにする。
- 小麦粉とカレー粉は深めのフライパン(テフロン加工がよい)で弱火でから炒りして取り出しておく。
- 2のフライパンに油を熱して、しょうが・にんにく・セロリを炒め、ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒め、たまねぎを加えよく炒める。にんじん・大豆水煮・水も加え、さらに炒める。
- 3に2をふり入れ炒め、レーズンとAを入れ、汁気をとばす。
- パセリ、赤ワインを加え、ひと煮立ちさせる。
※レシピでは大豆水煮を使用していますが、写真のように色々な豆をミックスして作るのもおすすめです。
一口メモ
学校給食でも人気のメニューです。お肉だけでなく、豆の栄養もおいしくとれます。たんぱく質、カルシウム、鉄、食物せんいなどがバランスよく含まれています。
栄養価
- エネルギー 428kcal
- たんぱく質 13.9g
- 脂質 7.7g
- 食塩相当量 1.1g