PDFダウンロード版
- 2019年度春期全道栄養士研修大会並びに定時総会開催要綱
- 2019年度春期職域別専門研修会 案内
- 施設長様宛参加勧奨依頼文
- 申し込み用紙 会員用(PDFファイル版 ・ Wordファイル版)
- 申し込み用紙 一般用(PDFファイル版 ・ Wordファイル版)
研究教育栄養士協議会
- 日程
- 2019年6月15日(土)
- 会場
- かでる2・7 920会議室
札幌市中央区北2条西7丁目 TEL 011-204-5100
- 資料代
- 会員 500円 (一般・非会員 1,500円)
- 研修内容
17:00 ~ 17:15 | 受付 |
---|---|
17:15 ~ 18:45 | 講演 「抗酸化機能分析教育研究センターのこれまでの取り組みと今後の展開について」 講師 酪農学園大学 教授 大谷 克城 |
- 「抗酸化機能分析教育研究センターのこれまでの取り組みと今後の展開について」
- 北海道の豊かな食素材の高付加価値化を目指し、抗酸化機能に着目した分析、研究を抗酸化機能分析教育研究センターでは行っています。2009年に旭川医科大学にて開設され、今年度から酪農学園大学へ拠点を移し、センターの機能をさらに教育にも利用し、さらなる展開を開始しました。当センターでは、これまでに500品目以上の道産素材について様々な手法で分析、解析に取り組んできました。すべての素材は安定に保存し、得られた成果は「食品素材抗酸化データベース」として公開することで、研究・教育機関だけでなく、生産者や食品加工業者と様々な取り組みを進めてきました。これまでの当センターの取り組み、今後の展開について紹介します。
生涯教育 実務研修 共通(全分野)90-110 講義1単位