スキルアップセミナー管理栄養士のためのデータ活用術~日々の業務をデータにまとめよう!~

日々の管理栄養士業務の中で活用できるデータのまとめ方を学ぶ講座となります。データ分析?そんな難しいことはできない!と苦手意識を持っている方が多いかもしれません。このセミナーはそんな初心者の方々を対象としています。”わからないことがわからない”という人でも基礎の基礎から理解できる講座となっていますので、一緒に学びましょう!

PDFチラシ
講師
小林 道 氏
酪農学園大学准教授、博士(医学)
日本疫学会認定疫学専門家

[入門編]では、データをまとめるための基礎的な内容の講義となります。論文の読み方から始まり、研究テーマの設定、必要な統計処理の設定、研究報告の始め方など一連の流れについて学びます。

[基礎編]では、Excelを用いて、ダミーデータの分析を行います。統計解析の基本的な手法であるt検定・カイ二乗検定を学びます(例:t検定を用いて男性と女性でBMIの差があるのか、など)。

入門編

テーマ
はじめて学ぶ疫学と統計
日時
2023.12.2(土) 13:30~15:30 定員40人
※セミナー終了後、協賛企業様からのご案内がございます
会場
TKP札幌カンファレンスセンター
〒060-0003
北海道札幌市中央区北3条西3-1-6 札幌小暮ビル7階
受講料
栄養経営士会員※:2,000円
● 栄養改善学会会員※:2,000円
● 一般:4,000円
※会員割引を受ける際は、割引コードが必要になります
お申し込み
お申し込みページ

基礎編

テーマ
Excelを使ったデータ分析
日時
2024.1.20(土) 13:30~15:30 定員40人
会場
TKP札幌カンファレンスセンター
〒060-0003
北海道札幌市中央区北3条西3-1-6 札幌小暮ビル7階
受講料
栄養経営士会員※:2,000円
● 栄養改善学会会員※:2,000円
● 一般:4,000円
※会員割引を受ける際は、割引コードが必要になります
お申し込み
お申し込みページ
主催
株式会社日本医療企画 北海道支社
協力
一般社団法人日本栄養経営実践協会 北海道支部/日本栄養改善学会 北海道支部
お問い合わせ
株式会社日本医療企画 北海道支社(担当:芦崎)
tel. 011-223-5125 mail. w-ashizaki@jmp.co.jp
タイトルとURLをコピーしました