平成24年度 生涯学習研修会

平成24年度生涯学習研修会

平成24年度生涯学習研修会は終了いたしました。

会場
北海道自治労会館 5階大ホール
札幌市北区北6条西7丁目 Tel 011-747-1457
研修カリキュラム
平成24年度生涯学習研修会 カリキュラム
期 日時 間単位科   目講   師
6月
30日
(土)
10:00
11:00
生涯学習オリエンテーション
11:10
12:40
「免疫に関する最新の知見」札幌医科大学医学部細胞生理学
 教授  當瀬 規嗣
13:30
15:00
「癌やストレスに負けないしくみ」北海道大学大学院生命科学院
 教授  有賀 早苗
15:10
16:30
「統合失調症の基礎知識」
─発症の原因・症状とその対処法─
医療法人社団こぶし
札幌こぶしクリニック
 理事長 藤田 毅
7月
1日
(日)
9:30
12:30
必須【必須テーマ(1)】
「栄養士活動の他職種との連携」
-食卓から全てのテーブルでの主役へ-
*北海道の地域医療の再生と北海道
フード・コンプレックス(国際戦略総合特区)の指定を踏まえた食と医の連携による経済的再生に、特定保健指導、食育、地域NST構想などを通じて栄養士会がどのように関わって行く事ができるか
*座長
 藤女子大学 人間生活学部
     教授  藤井 義博
*シンポジスト
・札幌医科大学
     学長  島本 和明

・社会医療法人北楡会
  札幌北楡病院
     院長  目黒 順一

・公益財団法人
 北海道科学技術総合振興センター
  常務理事  常俊  優

13:30
15:00
「栄養教育に必要な
 調査設計・統計学」
天使大学看護栄養学部/
   大学院看護栄養学研究科
    准教授  佐藤 香苗
期 日時 間単位科   目講   師
9月
29日
(土)
10:00
11:00
生涯学習オリエンテーション
11:10
12:40
「若年性アルツハイマーの最新情報」公益社団法人
北海道勤労者医療協会
勤医協中央病院
  名誉院長  伊古田 俊夫
13:30
15:00
「食・美容・健康を支える北海道産ガゴメ昆布の特徴」  北海道大学大学院
 水産科学研究院
    教授  安井 肇
15:10
16:40
「動物性産業の新たな可能性について」
—栄養価や取り扱い方、今後の展望等について
東京農業大学
 生物生産学科
  教授  増子 孝義
9月
30日
(日)
9:30
12:30
必須【必須テーマ(3)】
ヘルスプロモーション
「がんとどう向き合うか」
・がん患者の食事と栄養管理
・がんを遠ざける食習慣
座長
独立行政法人国立病院機構
北海道がんセンター 
副院長  近藤 啓史
シンポジスト
独立行政法人国立病院機構北海道がんセンター
  栄養管理室長   小山 真美子
医療法人 東札幌病院
 栄養課 栄養課長 板倉 育子
13:30
15:00
『栄養指導に生かせる(かもしれない)慢性腎臓病の基礎知識』
*在宅管理栄養士雇用促進研修
フォローアップ必須1単位
(腎臓病)に該当します
H・Nメディック東札幌病院
 院長  角田 政隆

タイトルとURLをコピーしました