平成27年度秋期職域別専門研修会

お問い合わせ・参加申し込み
下記の申込用紙にご記入の上、郵送・FAX・メールにて10月13日までにお送りください。
申込み用紙 会員用( PDF版 ・ Word版 )   一般用( PDF版 ・ Word版 )
公益社団法人 北海道栄養士会 事務局
〒060-0061 札幌市中央区南1条西5丁目20 郵政福祉札幌第一ビル4階
TEL 011-251-7071  FAX 011-251-0783
E-mail  mail@hokuei.or.jp

地域活動栄養士協議会

日  程
平成27年10月23日(金)
会  場
かでる2・7 1040会議室
札幌市中央区北2条西7丁目
011-204-5100
資 料 代
会員 500円  (一般・非会員 1,000円)
プログラム
09:30受付
10:00~11:30講演「当院の減塩指導のすすめ方」
講師北海道循環器病院  管理栄養士  坂本 洋子
あらゆる疾病の予防に減塩の重要性がクローズアップされ不可欠とされています。循環器専門である北海道循環器病院の減塩指導を紹介していただきます。指導業務の流れ、効果的な指導方法、医師や他職種との連携、患者とのコミュニケーションのとり方等、具体的なお話しです。また減塩モニタを使った強化型減塩指導についてもご紹介します。
生涯教育 実務研修 栄養指導(個人) R・T 46-106  1単位
13:00~14:30講演「がん患者への栄養ケア」
講師藤女子大学大学院人間生活学研究科 教授  武部 久美子
・消化器がんを中心として抗がん剤治療とその副作用  ・抗がん剤および化学療法中の副作用と栄養ケア
・がん治療およびターミナルケアにおけるチーム連携  ・症例提示
生涯教育 実務研修 病態栄養 R・KS・K・P・T・FS 23-101  講義1単位
14:45~15:45情報交換会「情報交換会」
・これからの栄養ケア・ステーションの取り組み
・地域活動と在宅訪問栄養ケアについて 詳細については、「地栄協だより34号」をご覧ください。
・その他、聞きたいことなど気軽に話し合いませんか。地域活動の仲間同士、一年に一度顔を合わせて、今後に役立つ情報交換をしましょう。

勤労者支援栄養士協議会

日  程
平成27年10月23日(金)
会  場
かでる2・7 1050会議室
札幌市中央区北2条西7丁目
011-204-5100
資 料 代
会員 500円  (一般・非会員 1,000円)
プログラム
13:30~13:55受付
14:00~15:30講演「北海道産食材の「ここ」が魅力!
~3つの機能の優位性に焦点を当てて~」
講師天使大学 看護栄養学部 栄養学科 教授
天使大学大学院   教授  荒川 義人
多種、多様な道産食材の中から、最近、3つの機能性、即ち一次(栄養)、二次(し好)、三次(生理)機能の面で優位性が評価される主な食材を、農産物を中心にとりあげ、付加価値向上と品種改良、栽培法の工夫等の関わりを含めて紹介して頂きます。
生涯教育 実務研修 食育と地域貢献 KS・T 47-107  講義1単位
15:30~17:00情報交換
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