新しい減塩指導方法として、牛乳・乳製品を使った美味しいレシピを紹介いたします。牛乳・乳製品は高血圧や高血糖の抑制に効果があることがわかってきました。牛乳と和食のコンビネーションは意外なものですが、とても美味しく減塩できる乳和食です。是非ご試食いただき、「美味しく減塩」を実行してみてください!
- 日時
- 平成25年12月8日(日)
10:15~14:50
- 場所
- センチュリーロイヤルホテル 20階 グレイス
札幌市中央区北5条西5丁目
TEL 011-221-2121
- 参加費
- 無料
10:15~10:30 | 受付・開会 | |
10:30~10:40 | 挨拶・説明 | |
10:40~11:20 | 講演 | 「牛乳と和食のしあわせな出会い おいしく減塩 乳和食」 |
---|---|---|
講師 | 料理家 管理栄養士 小山 浩子 | |
11:20~12:30 | デモンストレーション(乳和食弁当)7品 | |
講師 | 料理家 管理栄養士 小山 浩子 |
” お品書き ”
乳清豆ごはん
さけの乳清レモン焼き
ふわふわがんもどき
かぼちゃのミルクそぼろ煮
ミルク卯の花
ミルク出し巻卵
わかめときゅうりの酢の物
乳清豆ごはん
さけの乳清レモン焼き
ふわふわがんもどき
かぼちゃのミルクそぼろ煮
ミルク卯の花
ミルク出し巻卵
わかめときゅうりの酢の物
12:30~13:00 | 乳・和食弁当試食 | 質疑応答 休憩 |
---|---|---|
13:00~13:30 | 講演 | 牛乳乳製品摂取とメタボ関連 |
講師 | 一般社団法人Jミルク 特別参与 高見裕博 | |
13:30~14:30 | 講演 | 「減塩はどうして血圧を下げるか!」 |
講師 | 札幌医科大学 学長 島本 和明 | |
14:30~14:50 | 質疑応答 |
- 募集定員
- 150名
※定員になり次第締め切らせていただきます。
なお、申込みをもって受講成立と致し、定員オーバーの方のみにお知らせいたします。
ご了承ください。
※原則全講義受講とし、途中退場はご遠慮くださいますようお願いいたします。
- お申込み
- 下記の申込用紙にご記入の上、郵送・FAX・メールにてお申込みください。
申込み用紙( PDFファイル ・ Wordファイル )FAX 011-251-0783
メール mail@hokuei.or.jp
郵送 〒060-0061 札幌市中央区南1条西5丁目20郵政福祉札幌第一ビル4階
- 問い合わせ先
- 公益社団法人 北海道栄養士会 TEL 011-251-7071