2025年10月25日(土)
Otsuka Nutrition Webinar
他団体研修
その他関連研修&学会

摂食嚥下障害は、誤嚥や窒息や低栄養など生命にかかわる深刻な問題をもたらします 。
またそれだけではなく、食べる楽しみの喪失により生活の質( QOL )をも低下させます 。
生涯にわたり楽しみながら安全に「食べる」活動を継続してもらうためには 、さらには
摂食嚥下障害からの負のスパイラルを防止するためには 、早期 からの適切な評価 および
対応が必要です 。
本 Webinar では、摂食嚥下リハビリテーションの流れを解説し 、できるだけ多くの方々の
「 食べる」 を再建できるお手伝いができれば幸いです 。
またそれだけではなく、食べる楽しみの喪失により生活の質( QOL )をも低下させます 。
生涯にわたり楽しみながら安全に「食べる」活動を継続してもらうためには 、さらには
摂食嚥下障害からの負のスパイラルを防止するためには 、早期 からの適切な評価 および
対応が必要です 。
本 Webinar では、摂食嚥下リハビリテーションの流れを解説し 、できるだけ多くの方々の
「 食べる」 を再建できるお手伝いができれば幸いです 。
開催形式 | オンライン(zoom、Teamsなど) |
---|---|
開催日 | 2025年10月25日(土) |
時間 | 15 :00~ 16:00 |
講義内容・プログラム | 「食べたい」を かなえる 摂食嚥下とリハビリテーションの ポイント~ 14:55 情報提供 ハイネックスイーゲルについて 株式会社大塚製薬 工場 中村博文 |
講師 | 藤田医科大学 保健衛生学部 リハビリテーション学科 教授 稲本 陽子 先生 |
会場 | Zoomウェビナー |
参加費 | 無料 |
対象 | <学生向け/会員向け(会員限定ではない)/栄養士・管理栄養士向け> |
主催 | 株式会社大塚製薬工場 |
お問い合わせ先 | 株式会社大塚製薬工場 OS 1 事業部 北日本ブロック 札幌 エリア opf_spkos_smn@otsuka.jp |
関連ドキュメント |