ここから本文です。

免疫で未来を変える 食生活で引き出す免疫力~未病領域からがんまで~

  • ホーム
  • 研修会
  • 免疫で未来を変える 食生活で引き出す免疫力~未病領域からがんまで~
2025年8月28日(木)

免疫で未来を変える 食生活で引き出す免疫力~未病領域からがんまで~

他団体研修
その他関連研修&学会
免疫で未来を変える 食生活で引き出す免疫力~未病領域からがんまで~
生活や食事の中で免疫を高める方法と免疫に関連した栄養の重要性、さらには免疫を高めるための最新の研究などを紹介します。聴講される皆様たちに、栄養指導や予防医療、食事指導などに役立ててもらえるセミナーとなれればと考えています。
セミナーでは、免疫の研究者である順天堂大学大学院の竹田和由先生による免疫賦活作用のメカニズムやR-1乳酸菌について、さらに近年さらなる研究が進んでいる免疫チェックポイント阻害薬の効果を高める乳酸菌由来成分(R-1 EPS)の研究についてお話しいただく予定です。さらに、高知県高知市の近森病院の宮島功先生による栄養指導や退院後の病気にならないための予防医療への食事指導方法などをお話しいたします。ぜひ皆様のご参加を心よりお願い申し上げます。
開催形式オンライン(zoom、Teamsなど)/実会場
開催日 2025年8月28日(木)
時間 18:30~20:15
講義内容・プログラム 18:00 開場
18:30 開始
18:35~19:15 講演1
ADLとQOL維持・向上のための食生活を考える(仮)
19:15~20:05 講演2
~免疫の活性化がカギ!~
乳酸菌による疾病予防と癌治療への可能性(仮)
20:05~20:15 質疑応答
20:15 終了
講師

講演1

社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長 宮島功先生

講演2

順天堂大学大学院 医学研究科 研究基盤センター 細胞機能研究室
准教授 竹田 和由先生
会場 グランドメルキュール札幌大通公園
 〒060-0001 札幌市中央区北1条西11丁目1番地1
 アクセス
 来場者にはお土産と軽食をご用意しています

オンライン(ZOOM)
対象<学生向け/栄養士・管理栄養士向け/市民の皆様向け>
管理栄養士・栄養士、介護士、調理師、保育士の方々、学生の方、食に興味がある方
主催 女子栄養大学出版部
協賛 明治ホールディングス株式会社
後援 公益社団法人 北海道栄養士会
お問い合わせ先 女子栄養大学出版部 営業・マーケティング課
担当:石山三貴男
TEL 03-3918-5472 FAX 03-3918-5591
携帯 070-5461-4734
関連ドキュメント

スポンサーリンク

  • トータル・ソフトウェア株式会社クラウド栄養管理ツール『フレミール』

ここからフッターメニュー