「食の最新情報地区別研修会(東会場)」事例発表

             H・D・Sウェーヴ  折戸 比佐子


 平成14年9月7日に山形県かみのやま温泉市で開催されました研修会に事例発表をしました。その内容をお知らせします

自主勉強会から開業栄養士へ

- 北海道のあるグループの試み-

 私達は平成7年より栄養士の資質向上と仲間の情報交換を目的に勉強会を開催してきました。
 平成13年春より、その中の有志が中心になり、自然発生的により実践的な活動の場を求めて開業にむけて模索しながら準備を進め、定款検討及び作成、契約書・書類の作成、継続的にサポートしていくためのプログラムの作成、依頼対象者の絞込み等に検討を重ねて、平成14年4月末に開業しました。その基礎となった自主勉強会と開業までの経過を報告します。



1  自主勉強会の歩み(資料参照)

日時 勉強回数 会員数
平成 7年11回23名(発足)
    8年11回27名
    9年11回32名
   10年10回27名
   11年8回25名
   12年8回26名
   13年9回20名
   14年6回(予定)23名


平成 12年9月  5周年記念事業 講演会「心を育てる食卓」
                       室田  洋子氏
     一般市民・幼児教育関係者・栄養士 210名参加
         (HPのえいり記念事業をご覧下さい )   


2  H・D・S(ヘルス・ダイエット・サポート)ウェーヴ
            の発足準備

3  具体化に向けての経過

4  その後の活動



戻る