2021年度生涯教育研修会(WEBオンデマンド配信)

生涯教育研修会オンデマンド受講について

開催日
1回の申し込みで、毎月1日から月末まで動画閲覧可能
配信手段
北海道栄養士会GSuite Google Classroom
参加対象
会員のみが登録できるGSuiteを使用して配信しますので、会員のみが受講できます。
一般・非会員の方はリアルタイム配信でご参加ください。
※会員なら無料で受講できる研修会もあります!これを機会にぜひご入会ください。入会ページ
受講料
1講義1,000円
申し込み期限
受講する月の前月の20日まで
※申し込み後、月末までに受講料の入金が確認できない場合は、次月受講分になります。(さらに入金が確認できない場合はキャンセルとなります)

プログラム

講義名講義種別講師
2.食と栄養に関する基礎知識
2-1.国民の健康の増進の総合的な推進
基本・必須
1単位
札幌保健医療大学
槌本 浩司 先生
2.食と栄養に関する基礎知識
2-2.栄養の指導
基本・必須
1単位
天使大学
坂本 洋子 先生
2.食と栄養に関する基礎知識
2-3.根拠に基づいた栄養管理
基本・必須
1単位
酪農学園大学
小林 道 先生
2.食と栄養に関する基礎知識
2-4.栄養(食物)と医薬品の影響
基本
1単位
天使大学
志賀 一希 先生
2.食と栄養に関する基礎知識
2-5.栄養素の消化と吸収(代謝)
基本
1単位
2021年8月分から
受講受付開始になる予定です
2.食と栄養に関する基礎知識
2-6.保健機能食品と栄養成分表示制度
基本
1単位
札幌保健医療大学
槌本 浩司 先生
3.食事管理プロセス2021年8月分から
受講受付開始になる予定です
4.栄養ケアプロセス
4-1.栄養ケアプロセス
基本・必須
1単位
特別養護老人ホーム愛輪園
加藤 幾子 先生
4.栄養ケアプロセス
4-2.栄養スクリーニング
基本・必須
1単位
特別養護老人ホーム愛輪園
加藤 幾子 先生
4.栄養ケアプロセス
4-3.栄養アセスメント
基本・必須
1単位
特別養護老人ホーム愛輪園
加藤 幾子 先生
4.栄養ケアプロセス
4-4.栄養診断
基本・必須
1単位
特別養護老人ホーム暢寿園
福士 一恵 先生
4.栄養ケアプロセス
4-5.栄養診断にもとづいた管理計画(栄養介入)
基本・必須
1単位
2021年8月分から
受講受付開始になる予定です
4.栄養ケアプロセス
4-6.個人を対象とした栄養指導(栄養介入)
基本
1単位
天使大学
坂本 洋子 先生
4.栄養ケアプロセス
4-7.集団を対象とした栄養指導(栄養介入)
基本
1単位
旭川赤十字病院
長瀬 まり 先生
4.栄養ケアプロセス
4-8.栄養指導時に必要な献立と調理(栄養介入)
基本
1単位
帯広第一病院
木村 千恵里 先生
4.栄養ケアプロセス
4-9.栄養管理のモニタリング・再評価
基本・必須
1単位
特別養護老人ホーム暢寿園
福士 一恵 先生
4.栄養ケアプロセス
4-10.栄養管理記録
基本・必須
1単位
2021年8月分から
受講受付開始になる予定です
4.栄養ケアプロセス
4-11.チーム(他職種)による栄養管理
基本・必須
1単位
医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院
田中 智美 先生
4.栄養ケアプロセス
4-12.地域連携
基本・必須
1単位
2021年12月分から
受講受付開始になる予定です
5.リスクマネジメント
5-1.栄養管理のリスクマネジメント
5-2.給食管理のリスクマネジメント
5-3.食物アレルギー
基本
1単位
藤女子大学
隈元 晴子 先生
6.非常時の緊急体制
6-1.非常時の食事提供
基本
1単位
2021年12月分から
受講受付開始になる予定です
7.調査研究
7-1.研究方法・研究発表
基本
1単位
酪農学園大学
小林 道 先生
8.関連法規
8-1.栄養関連法規
8-2.ライフステージと栄養関連法規
8-3.その他
基本
1単位
札幌保健医療大学
百々瀬 いづみ 先生

お申込みについて

お申込み
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オンデマンド配信申し込み

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    郵便振替  口座番号 : 02770-3-31936
    加入者名 : 公益社団法人 北海道栄養士会
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