2021年度生涯教育研修会(WEBオンデマンド配信)

生涯教育研修会オンデマンド受講について

開催日
1回の申し込みで、毎月1日から月末まで動画閲覧可能
配信手段
北海道栄養士会GSuite Google Classroom
参加対象
会員のみが登録できるGSuiteを使用して配信しますので、会員のみが受講できます。
一般・非会員の方はリアルタイム配信でご参加ください。
※会員なら無料で受講できる研修会もあります!これを機会にぜひご入会ください。入会ページ
受講料
1講義1,000円
申し込み期限
2月20日まで(2022年4月より配信を一時停止いたします。※内容改定等の検討のため)

プログラム

講義名講義種別講師
1.専門職としての役割と倫理綱領基本・必須
1単位
北海道文教大学
手嶋 哲子 先生
2.食と栄養に関する基礎知識
2-1.国民の健康の増進の総合的な推進
基本・必須
1単位
札幌保健医療大学
槌本 浩司 先生
2.食と栄養に関する基礎知識
2-2.栄養の指導
基本・必須
1単位
天使大学
坂本 洋子 先生
2.食と栄養に関する基礎知識
2-3.根拠に基づいた栄養管理
基本・必須
1単位
酪農学園大学
小林 道 先生
2.食と栄養に関する基礎知識
2-4.栄養(食物)と医薬品の影響
基本
1単位
天使大学
志賀 一希 先生
2.食と栄養に関する基礎知識
2-5.栄養素の消化と吸収(代謝)
基本
1単位
2021年8月分から
受講受付開始になる予定です
2.食と栄養に関する基礎知識
2-6.保健機能食品と栄養成分表示制度
基本
1単位
札幌保健医療大学
槌本 浩司 先生
3.食事管理プロセス
3-1.対象者把握 3-2.栄養食事基準
3-3.食品構成
基本
1単位
旭川大学短期学部
東郷 将成 先生
3.食事管理プロセス
3-4.献立計画 3-5.実施献立
3-6.献立評価・食事管理の改善
基本
1単位
旭川大学短期学部
東郷 将成 先生
3.食事管理プロセス
3-7.衛生管理 3-8.感染対策
基本
1単位
天使大学
岩渕 絵里子 先生
4.栄養ケアプロセス
4-1.栄養ケアプロセス
基本・必須
1単位
特別養護老人ホーム愛輪園
加藤 幾子 先生
4.栄養ケアプロセス
4-2.栄養スクリーニング
基本・必須
1単位
特別養護老人ホーム愛輪園
加藤 幾子 先生
4.栄養ケアプロセス
4-3.栄養アセスメント
基本・必須
1単位
特別養護老人ホーム愛輪園
加藤 幾子 先生
4.栄養ケアプロセス
4-4.栄養診断
基本・必須
1単位
特別養護老人ホーム暢寿園
福士 一恵 先生
4.栄養ケアプロセス
4-5.栄養診断にもとづいた管理計画(栄養介入)
基本・必須
1単位
天使大学
中川 幸恵 先生
4.栄養ケアプロセス
4-6.個人を対象とした栄養指導(栄養介入)
基本
1単位
天使大学
坂本 洋子 先生
4.栄養ケアプロセス
4-7.集団を対象とした栄養指導(栄養介入)
基本
1単位
旭川赤十字病院
長瀬 まり 先生
4.栄養ケアプロセス
4-8.栄養指導時に必要な献立と調理(栄養介入)
基本
1単位
帯広第一病院
木村 千恵里 先生
4.栄養ケアプロセス
4-9.栄養管理のモニタリング・再評価
基本・必須
1単位
特別養護老人ホーム暢寿園
福士 一恵 先生
4.栄養ケアプロセス
4-10.栄養管理記録
基本・必須
1単位
手稲渓仁会病院
田中 智美 先生
4.栄養ケアプロセス
4-11.チーム(他職種)による栄養管理
基本・必須
1単位
医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院
田中 智美 先生
4.栄養ケアプロセス
4-12.地域連携
基本・必須
1単位
栗山赤十字病院
真井 睦子 先生
5.リスクマネジメント
5-1.栄養管理のリスクマネジメント
5-2.給食管理のリスクマネジメント
5-3.食物アレルギー
基本
1単位
藤女子大学
隈元 晴子 先生
6.非常時の緊急体制
6-1.非常時の食事提供
基本
1単位
札幌保健医療大学
槌本 浩司 先生
7.調査研究
7-1.研究方法・研究発表
基本
1単位
酪農学園大学
小林 道 先生
8.関連法規
8-1.栄養関連法規
8-2.ライフステージと栄養関連法規
8-3.その他
基本
1単位
札幌保健医療大学
百々瀬 いづみ 先生

実務研修

講義名講義種別講師
自分たち事で考える災害支援~もしものためにいつも実務研修 災害時対応(全分野共通) 61-101 講義1単位独立行政法人 地域医療機能推進機構北海道病院 富永 史子 先生
個人を対象とした栄養指導「 栄養指導~各職域からの実践事例~ 」実務研修 個人を対象とした栄養指導(R,T) 46-106 講義1単位天使大学 坂本 洋子 先生
「在宅における栄養ケアの実際」実務研修 個人を対象とした栄養指導(R,T)46-106 講義1単位名寄市立大学 中村 育子 先生
接遇実務研修 その他 (全分野共通) 90-110 講義 1 単位野口観光ホテルプロフェッショナル学院教務課 課長 齊藤 尚子 先生
食育のための行動科学(幼児期~学童期)─ できる を増やすために何をするのか ─実務研修 食育のための行動科学(G,KS,P,T,FG)46-111 講義1単位酪農学園大学 杉村 留美子 先生

お申込みについて

お申込み
北海道栄養士会GSuiteにログインすると下記ページから申し込みフォームにアクセスできます。
オンデマンド配信申し込み

GSuite未登録の方はご登録後、お申込みください。 登録ページ
受講料のお支払い
コンビニ払いとゆうちょ銀行振り込みからお選びいただけます。

  • コンビニ払いはお申込み時にコンビニ払い用紙希望にチェックを入れると支払い用紙が送付されます。
  • ゆうちょ銀行振り込みの場合は下記からお振込みください。
    郵便振替  口座番号 : 02770-3-31936
    加入者名 : 公益社団法人 北海道栄養士会

受講方法

google classroomにアクセスしてください。
初めてGoogleClassroomをご利用の方は、生徒か教師を選ぶ画面が出ますので、生徒をお選びください。
受講する講義(クラス)が表示されていない場合は、右上のアイコンから北海道栄養士会GSuite(h******@hokuei.or.jpアカウント)にログインをするとお申込みをした講義(クラス)が表示されます。
参加をしてクラスに入室すると資料や動画が閲覧できます。
ご不明な点がありましたら、mail@hokuei.or.jpにお問い合わせください。

タイトルとURLをコピーしました