生涯教育研修会オンデマンド受講について
- 開催日
- 1回の申し込みで、毎月1日から月末まで動画閲覧可能
- 配信手段
- 北海道栄養士会GSuite Google Classroom
- 参加対象
- 会員のみが登録できるGSuiteを使用して配信しますので、会員のみが受講できます。
一般・非会員の方はリアルタイム配信でご参加ください。
※会員なら無料で受講できる研修会もあります!これを機会にぜひご入会ください。入会ページ - 受講料
- 1講義1,000円
- 申し込み期限
- 2月20日まで(2022年4月より配信を一時停止いたします。※内容改定等の検討のため)
プログラム
講義名 | 講義種別 | 講師 |
---|---|---|
1.専門職としての役割と倫理綱領 | 基本・必須 1単位 | 北海道文教大学 手嶋 哲子 先生 |
2.食と栄養に関する基礎知識 2-1.国民の健康の増進の総合的な推進 | 基本・必須 1単位 | 札幌保健医療大学 槌本 浩司 先生 |
2.食と栄養に関する基礎知識 2-2.栄養の指導 | 基本・必須 1単位 | 天使大学 坂本 洋子 先生 |
2.食と栄養に関する基礎知識 2-3.根拠に基づいた栄養管理 | 基本・必須 1単位 | 酪農学園大学 小林 道 先生 |
2.食と栄養に関する基礎知識 2-4.栄養(食物)と医薬品の影響 | 基本 1単位 | 天使大学 志賀 一希 先生 |
2.食と栄養に関する基礎知識 2-5.栄養素の消化と吸収(代謝) | 基本 1単位 | 2021年8月分から 受講受付開始になる予定です |
2.食と栄養に関する基礎知識 2-6.保健機能食品と栄養成分表示制度 | 基本 1単位 | 札幌保健医療大学 槌本 浩司 先生 |
3.食事管理プロセス 3-1.対象者把握 3-2.栄養食事基準 3-3.食品構成 | 基本 1単位 | 旭川大学短期学部 東郷 将成 先生 |
3.食事管理プロセス 3-4.献立計画 3-5.実施献立 3-6.献立評価・食事管理の改善 | 基本 1単位 | 旭川大学短期学部 東郷 将成 先生 |
3.食事管理プロセス 3-7.衛生管理 3-8.感染対策 | 基本 1単位 | 天使大学 岩渕 絵里子 先生 |
4.栄養ケアプロセス 4-1.栄養ケアプロセス | 基本・必須 1単位 | 特別養護老人ホーム愛輪園 加藤 幾子 先生 |
4.栄養ケアプロセス 4-2.栄養スクリーニング | 基本・必須 1単位 | 特別養護老人ホーム愛輪園 加藤 幾子 先生 |
4.栄養ケアプロセス 4-3.栄養アセスメント | 基本・必須 1単位 | 特別養護老人ホーム愛輪園 加藤 幾子 先生 |
4.栄養ケアプロセス 4-4.栄養診断 | 基本・必須 1単位 | 特別養護老人ホーム暢寿園 福士 一恵 先生 |
4.栄養ケアプロセス 4-5.栄養診断にもとづいた管理計画(栄養介入) | 基本・必須 1単位 | 天使大学 中川 幸恵 先生 |
4.栄養ケアプロセス 4-6.個人を対象とした栄養指導(栄養介入) | 基本 1単位 | 天使大学 坂本 洋子 先生 |
4.栄養ケアプロセス 4-7.集団を対象とした栄養指導(栄養介入) | 基本 1単位 | 旭川赤十字病院 長瀬 まり 先生 |
4.栄養ケアプロセス 4-8.栄養指導時に必要な献立と調理(栄養介入) | 基本 1単位 | 帯広第一病院 木村 千恵里 先生 |
4.栄養ケアプロセス 4-9.栄養管理のモニタリング・再評価 | 基本・必須 1単位 | 特別養護老人ホーム暢寿園 福士 一恵 先生 |
4.栄養ケアプロセス 4-10.栄養管理記録 | 基本・必須 1単位 | 手稲渓仁会病院 田中 智美 先生 |
4.栄養ケアプロセス 4-11.チーム(他職種)による栄養管理 | 基本・必須 1単位 | 医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院 田中 智美 先生 |
4.栄養ケアプロセス 4-12.地域連携 | 基本・必須 1単位 | 栗山赤十字病院 真井 睦子 先生 |
5.リスクマネジメント 5-1.栄養管理のリスクマネジメント 5-2.給食管理のリスクマネジメント 5-3.食物アレルギー | 基本 1単位 | 藤女子大学 隈元 晴子 先生 |
6.非常時の緊急体制 6-1.非常時の食事提供 | 基本 1単位 | 札幌保健医療大学 槌本 浩司 先生 |
7.調査研究 7-1.研究方法・研究発表 | 基本 1単位 | 酪農学園大学 小林 道 先生 |
8.関連法規 8-1.栄養関連法規 8-2.ライフステージと栄養関連法規 8-3.その他 | 基本 1単位 | 札幌保健医療大学 百々瀬 いづみ 先生 |
実務研修
講義名 | 講義種別 | 講師 |
---|---|---|
自分たち事で考える災害支援~もしものためにいつも | 実務研修 災害時対応(全分野共通) 61-101 講義1単位 | 独立行政法人 地域医療機能推進機構北海道病院 富永 史子 先生 |
個人を対象とした栄養指導「 栄養指導~各職域からの実践事例~ 」 | 実務研修 個人を対象とした栄養指導(R,T) 46-106 講義1単位 | 天使大学 坂本 洋子 先生 |
「在宅における栄養ケアの実際」 | 実務研修 個人を対象とした栄養指導(R,T)46-106 講義1単位 | 名寄市立大学 中村 育子 先生 |
接遇 | 実務研修 その他 (全分野共通) 90-110 講義 1 単位 | 野口観光ホテルプロフェッショナル学院教務課 課長 齊藤 尚子 先生 |
食育のための行動科学(幼児期~学童期)─ できる を増やすために何をするのか ─ | 実務研修 食育のための行動科学(G,KS,P,T,FG)46-111 講義1単位 | 酪農学園大学 杉村 留美子 先生 |
お申込みについて
- お申込み
- 北海道栄養士会GSuiteにログインすると下記ページから申し込みフォームにアクセスできます。
オンデマンド配信申し込み
GSuite未登録の方はご登録後、お申込みください。 登録ページ - 受講料のお支払い
- コンビニ払いとゆうちょ銀行振り込みからお選びいただけます。
- コンビニ払いはお申込み時にコンビニ払い用紙希望にチェックを入れると支払い用紙が送付されます。
- ゆうちょ銀行振り込みの場合は下記からお振込みください。
郵便振替 口座番号 : 02770-3-31936
加入者名 : 公益社団法人 北海道栄養士会
受講方法
google classroomにアクセスしてください。
初めてGoogleClassroomをご利用の方は、生徒か教師を選ぶ画面が出ますので、生徒をお選びください。
受講する講義(クラス)が表示されていない場合は、右上のアイコンから北海道栄養士会GSuite(h******@hokuei.or.jpアカウント)にログインをするとお申込みをした講義(クラス)が表示されます。
参加をしてクラスに入室すると資料や動画が閲覧できます。
ご不明な点がありましたら、mail@hokuei.or.jpにお問い合わせください。