児童福祉施設におけるクッキング講座
生涯の人間形成のもととなる子供たちの食生活が問題になる中、生活習慣病予防に高い評価があり、食育に必要な高カルシウム、低脂肪の“スキムミルク”を上手に給食に取り入れるための調理実習と、食育を計画的に実施するための考え方等を研修します。是非ご参加ください!!
- ★日時
- 平成25年10月19日(土) 9:45~14:45
- ★場所
- とかちプラザ
(帯広市西4条南13丁目1番地 0155-22-7890)
- ★ 対象者
- 児童福祉施設に勤務している管理栄養士・栄養士・保育士等・行政等に
勤務している関係職員様。他、その他の方も参加可能です
- ★ 募集定員
- 25名~30名(先着順)
- ★ 受講料
- 無料
- ★申込
- 申込書により、下記へFAXか郵送で申込みをして下さい。
〒064-0923 札幌市中央区南23条西10丁目1-25
社会福祉法人 幌南華園保育園 阿波 美枝
TEL 011-551-7511 FAX 011-532-1643
(ご質問等も上記へご連絡ください)
- ◎ 申込締切
- 10月11日(土)
- 主催
- 公社)日本栄養士会 全国福祉栄養士協議会
公財)児童育成協会 児童給食事業部
公社)北海道栄養士会
- プログラム
9:45~10:15 | 受付 | |
10:15~ | 開会 | |
10:15~10:30 | 開会挨拶 | 児童育成協会 児童給食事業部 北海道福祉栄養士協議会 会長 |
10:30~12:00 | 調理実習 | 「スキムミルクを素材とした調理」 北海道栄養士会 管理栄養士 上坂眞智子 ・チキンのまろやかトマトソースパスタ ・ブロッコリーの簡単グラタン ・パンナコッタオレンジソース |
12:00~13:00 | ~ ~ 休憩 ・ 片付け ・ 試食会 ~ ~ | |
13:00~13:15 | ビデオ鑑賞 | |
13:15~14:15 | 『食育計画に基づいた食育について』 | |
・実践報告 「媒体を使った食育」 昭和どんぐりの家保育園 澤柳真紀子 「媒体を使った食育」 東月寒保育園 加藤正恵 | ||
14:15~14:45 | 意見交換 | アンケ-ト記入 |
お申込みと同時に受講成立とさせて頂き、ご連絡は致しませんのでご了承ください。