2019年度春期研修会(研究教育)

研究教育栄養士協議会

日程
2019年6月15日(土)
会場
かでる2・7 920会議室
札幌市中央区北2条西7丁目 TEL  011-204-5100
資料代
会員 500円 (一般・非会員 1,500円)
研修内容
17:00 ~ 17:15受付
17:15 ~ 18:45講演
「抗酸化機能分析教育研究センターのこれまでの取り組みと今後の展開について」
講師 酪農学園大学 教授 大谷 克城
「抗酸化機能分析教育研究センターのこれまでの取り組みと今後の展開について」
北海道の豊かな食素材の高付加価値化を目指し、抗酸化機能に着目した分析、研究を抗酸化機能分析教育研究センターでは行っています。2009年に旭川医科大学にて開設され、今年度から酪農学園大学へ拠点を移し、センターの機能をさらに教育にも利用し、さらなる展開を開始しました。当センターでは、これまでに500品目以上の道産素材について様々な手法で分析、解析に取り組んできました。すべての素材は安定に保存し、得られた成果は「食品素材抗酸化データベース」として公開することで、研究・教育機関だけでなく、生産者や食品加工業者と様々な取り組みを進めてきました。これまでの当センターの取り組み、今後の展開について紹介します。
生涯教育 実務研修 共通(全分野)90-110 講義1単位
タイトルとURLをコピーしました