※和食給食応援団・ホクレン農業協同組合連合会との共同開催です
- 開催場所
- [試食あり]札幌エルプラザ(札幌市市民活動サポートセンター)2階 食材研究室
札幌市北区北8条西3丁目 011-728-5888 - [会員のみ]オンデマンド配信(Youtube限定公開)
- [試食あり]札幌エルプラザ(札幌市市民活動サポートセンター)2階 食材研究室
- 開催日
- 札幌エルプラザ 2023年10月20日(金)
- オンデマンド配信 11月13日(月)より
- 資料代
- 会員 無料 / 一般 3,000円 ※WEBでの受講は会員限定です。
時間 | 内容 |
---|---|
13:45~14:00 | 受付 |
14:00~15:35 | 講演・調理実演「北海道農産物の旨味を活かした減塩和食給食」 講師 さっぽろ川甚 本店 和食調理人 本間 勇司 学校給食でも課題となっている減塩。出汁と豊かな北海道産野菜の旨味を活かして、減塩でもおいしい和食給食のヒントやコツを学びます。老舗料亭の調理人である先生に調理実演していただき、実会場参加の方には試食もしていただきます。 生涯教育 実務研修 献立作成(G) 34-102 講義1単位(実会場のみ) |
15:45~16:45 | 講演「子どもたちに伝えたい北海道農業の現状とこれから」 講師 ホクレン職員・生産者 生産者の方々とWEBで繋ぎ、生の声を伺います。北海道産の農産物の現状について理解を深め、今後の学校給食や食指導に活かしていきましょう。 |
- お申し込み方法
- 下記フォームで必要事項を入力してお申し込みください。
一般の方は、申し込み後に受講料をお支払いください。
お申し込みフォーム - 一般申し込み 受講料のお支払い方法
- ゆうちょ銀行または北洋銀行のいずれかの口座に3,000円をお支払いください。
【ゆうちょ銀行】
口座番号 02770-3-31936
口座名 (公社)北海道栄養士会
【北洋銀行】
道庁支店 普通口座 0576899
(公社)北海道栄養士会 会長