近年、脂肪に関する研究、知見等は劇的に変化しており、健康の維持・増進、疾病とのかかわり、高齢者のADLの維持・向上の観点ばかりでなく、摂取する際の環境や食べ合わせ、時間との兼ね合いも科学的に証明されてきています。また、健康志向の油、原材料トランス脂肪酸などの情報が氾濫し、食の安全性についてもよく話題として取り上げられています。一方、食の原点でもある「おいしさ」がともにすれば忘れられがちではないでしょうか?
管理栄養士・栄養士には、情報を適切に把握・整理し、的確にわかりやすく伝え、実践することが求められています。そのための知識の習得を目的とし、講演会を開催します。
- 主催
- 公益社団法人日本栄養士会
- 後援
- 一般社団法人 日本植物油協会
- 日時
- 平成29年10月14日(土)
13:00~17:00(受付12:30~)
- 会場
- TKP札幌駅カンファレンスセンター
札幌市中央区北7条西2丁目2-9 3F
Tel 011-708-71161
- 参加費
- 無料
時間 | 内容 | 詳細 |
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13:10~13:40 | 講義1 | 「植物油の基礎知識」 |
講師 | 日本植物油協会 | |
13:45~15:15 | 講義2 | 「最近のビタミン学の進歩」 |
講師 | お茶の水女子大学名誉教授 五十嵐 脩 氏 | |
15:15~15:30 | コーヒーブレイク | |
15:30~17:00 | 講義3 | 「新しい油脂栄養論」 |
講師 | 九州・熊本県立大学名誉教授 管野 道廣 氏 |
- 生涯教育単位
- 実務研修 講演2 栄養生理栄養素と代謝(G,KS,K,P,T)25-101 1単位
講演Ⅲ 全分野共通(全分野) 90-110 1単位
- お問い合わせ
- 外崎 亜希子〈高台病院〉TEL(011)831-8161