オリーブオイルはカラダにいいとよく言われます。ですが本当に人は健康のために何かを食べるのでしょうか。
本質的には調味料であり、和食にも合うオリーブオイルですが、無論、揚げる・炒めるといった加熱調理にも適性がある植物油です。栄養素だけでなく、その産地、歴史、生産秘話等に触れながら、おいしさアップの要素としてのオリーブオイルを再発見しましょう。オリーブオイルの魅力の1つである、あのフルーティな香りも楽しみながら、自分好みの味や適する料理を見つけるためのセミナーを開催します。
本質的には調味料であり、和食にも合うオリーブオイルですが、無論、揚げる・炒めるといった加熱調理にも適性がある植物油です。栄養素だけでなく、その産地、歴史、生産秘話等に触れながら、おいしさアップの要素としてのオリーブオイルを再発見しましょう。オリーブオイルの魅力の1つである、あのフルーティな香りも楽しみながら、自分好みの味や適する料理を見つけるためのセミナーを開催します。
- 主催
- 公益社団法人日本栄養士会、公益社団法人北海道栄養士会
- 協賛
- 日清オイリオグループ株式会社
- 日時
- 平成26年9月20日(土)
13:30~16:00(受付13:00~)
- 場所
- 札幌コンベンションセンター
札幌市白石区東札幌6条1丁目1-1 TEL 011-817-1010
- 参加費
- 無料
- 講義
- 「素晴らしきオリーブオイルの世界~
~長い歴史と食文化を有する自然食品」(仮) 13:40~15:10 - オリーブオイルテイスティング・質疑応答 15:20~15:50
- 「素晴らしきオリーブオイルの世界~
- 講師
- 日清オイリオグループ(株)家庭用事業部 鈴木 俊久 氏
元国際オリーブオイル協会(IOOC)認定オリーブオイル・
テイスティング・パネル・スーパー・バイザー
- 生涯教育単位
- 実務研修 成人期の栄養 1単位
- お問い合わせ
- 五十嵐 由〈大塚眼科病院〉TEL(011)747-5211