- 日時
- 平成26年4月26日(土)
- 場所
- 留萌市保健福祉センターはーとふる 2階
留萌市五十嵐町1丁目1-10 電話0164-49ー2558
- 参加費
- 栄養士会員200円 一般の方500円(1講義でも3講義でも変わりません)
会員の方は、必ず日本栄養士会の会員証をお持ちください。
- プログラム
講義(1) | 10:30~12:00(受付10:10~) |
「災害対応力をつける ~被災地ではこんな問題が起きていました~」 北海道立羽幌病院 石川 千春 | |
---|---|
※日本栄養士会理事下浦先生より、支援栄養士側、受け入れ側等で起きた数多くの事例と共に今身に着けるべきスキルを考えます。もしもの時に現場を抱える栄養士が行うべき「想定外を想定内にする」災害対応力の内容です。 | |
講義(2) | 13:00~14:00(受付12:40~) |
「留萌管内の農作物について知ろう!」 JA南るもい 農業振興部長 伊藤 稔 | |
※米や小麦など留萌管内で生産される多くの農作物について知識を深め、今一度地産地消を考えます。 | |
講義(3) | 14:15~15:15 (研修終了予定15:30) |
「スパイス&ハーブを知ろう!~オリジナル七味を作ろう~」 エスビー食品株式会社 尾田 修 | |
※日頃何気なく使っているスパイス学習をもとに、大変盛り上がる自分だけの七味をつくりましょう。お持ち帰りができますのでぜひ! |