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近年、食品加工技術・流通機構の発展などにより加工食品の生産量は大幅に伸びている。一方、生活環境の変化などにより、その消費量も増えており、加工食品を利用しない食生活は考えられないような状況にある。
このような状況において栄養と食の専門職である管理栄養士・栄養士は、健康的に食べるという観点から、一般消費者に対し加工食品の上手な活用法を指導・啓発する必要がある。
そこで、「専門的かつ最新の知見を学ぶ機会」とするとともに、「一般消費者に対しても広く情報を提供する」ことを目的とし、管理栄養士・栄養士、栄養士養成校学生、ヘルスメイトなど食に関心のある方の他、普段からインスタント食品を利用される方を対象に行う。
- 日時
- 平成29年11月19日(日) 10:00~
- 定員
- 調理実習50名
講演90名
プログラム
10:00~ | 第1部 調理実習受付 |
10:30~ | 調理実習 (道南食材を使用したインスタントラーメンレシピ) |
12:30~ | 試食・休憩、第2部講演会受付 |
13:00~ | 第2部 講演会開会、DVD上映 |
13:30~ | 特別講演「人生を味わう!インスタントラーメンのある暮らし」(仮題) 講師 マロン氏 |
15:00~ | 閉会 |
*フードスタイリスト マロン プロフィール*
大阪 あべの辻調理師専門学校を首席で卒業し、料理研究家、インテリアスタイリストのアシスタントを経験後、日本でのフードスタイリスト第1号として独立。
独特の感覚で『魅せる』ハイセンスなスタイリングを武器に、多くのメディアやイベント、講演会などでダイナミックに活躍中。
「美味しい料理」「食の楽しさ」「食=健=美」を提案し続けている。
現在は、新たなビジネスコンテンツとして「Digital Kitchen」をプロデュース。
著書に「おうちで作れる極上パスタ83」(西東社)など。
独特の感覚で『魅せる』ハイセンスなスタイリングを武器に、多くのメディアやイベント、講演会などでダイナミックに活躍中。
「美味しい料理」「食の楽しさ」「食=健=美」を提案し続けている。
現在は、新たなビジネスコンテンツとして「Digital Kitchen」をプロデュース。
著書に「おうちで作れる極上パスタ83」(西東社)など。
- 会場
- 函館短期大学付設調理製菓専門学校(函館市柏木町7-25)
- 持ち物
- 調理実習参加者はエプロン、三角巾、筆記具
講演会からの参加者は、筆記具
- 申し込み締め切り
- 平成29年11月13日(月)
- 申し込み先
- (担当)函館短期大学 食物栄養学科 遠藤まで
申し込み用紙(PDFファイル 2ページ目)をご確認ください。
- 主催
- 公益社団法人 日本栄養士会 、 公益社団法人 北海道栄養士会函館支部
- 後援
- 一般社団法人 日本即席食品工業協会