地域活動栄養士協議会
- 日程
- 平成28年6月10日(金)
- 会場
- かでる2・7 1050会議室
札幌市中央区北2条西7丁目 TEL 011-204-5100
- 資料代
- 会員 500円 (一般・非会員 1,000円)
- 研修内容
9:30 | 受付 |
10:00 ~ 11:30 | 講演I「なぜ 今 乳和食」 ~見て・聞いて・食べて知る美味しい乳和食~ 講師 一般社団法人北海道乳業協会 事務局長 今村 衛 乳和食推進リーダー 鈴木 玲子 武藤 聡子 |
ここ数年、新聞、雑誌、報道等で「乳和食」が取り上げられているが、なぜ、今「乳和食」なのか、どのような特徴があるのか、当社の取り組みや背景についての話と、活動している管理栄養士による乳和食の実際と試食をしていただきます。 生涯教育 実務研修 食育と地域貢献 47-107 (KS,T) 1単位 | |
11:40 ~ 12:10 | 定期総会 |
13:00 | 午後の受付 |
13:15 ~ 14:45 | 講演Ⅱ「在宅訪問栄養指導の現状」 講師 株式会社ファーマホールディング 管理栄養士 藤田 智子 |
高齢者の人口増加に伴い、在宅医療・介護へのニーズが高まっています。今回は、地域包括ケアの中で果たすべき管理栄養士の役割と、在宅訪問栄養指導について紹介いたします。在宅訪問管理栄養士の立場から、保険制度と訪問の流れ、実際の指導内容と多職種連携について、症例を通してお伝えいたします。 生涯教育 実務研修 食事指導技術 46-105 (P,T,FS) 1単位 |