近年、脂肪に関する研究、知見等は劇的に変化しており、健康の維持・増進、疾病とのかかわり、高齢者のADLの維持・向上の観点ばかりでなく、摂取する際の環境や食べ合わせ、時間との兼ね合いも科学的に証明されています。また、健康志向の油、原材料、トランス脂肪酸などの情報が氾濫し、食の安全についてもよく話題として取り上げられています。
管理栄養士、栄養士には、情報を適切に把握・整理し、的確にわかりやすく伝え、実践することが求められています。そのための知識の習得を目的として、講演会を開催します。
管理栄養士、栄養士には、情報を適切に把握・整理し、的確にわかりやすく伝え、実践することが求められています。そのための知識の習得を目的として、講演会を開催します。
- 日程
- 2014年10月5日(日)
- 場所
- 大雪クリスタルホール 国際会議場
旭川市神楽3条7丁目
電話 0166-69-2000
- 受講料
- 無料
受付 | 12:00~13:00 |
挨拶 | 13:00~13:10 |
(1)「植物油の基礎知識」 (一社)日本植物油協会 専務理事 齊藤 昭 | 13:10~13:40 |
(2)「最近のビタミン学の進歩」 お茶の水女子大学 名誉教授 五十嵐 脩 | 13:45~15:15 |
コーヒーブレイク | |
(3)「新しい油脂栄養論」 九州大学・熊本県立大学 名誉教授 菅野 道廣 | 15:30~17:00 |
- 生涯教育
- (2)と(3)の講演はそれぞれで生涯教育の単位が取得できます。
実務研修 栄養素の代謝 1単位
*例 (2)+(3)で2単位
- 主催
- 公益社団法人 日本栄養士会 ・ 公益社団法人 北海道栄養士会
- 後援
- 一般社団法人 日本植物油協会