2月 健康かんたんレシピ
白菜とかきのクリーム煮
(主菜1つ分 副菜3つ分 牛乳乳製品1つ分)
材料 (4人分) | |
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▽ 白菜 | 8枚 |
▽ かき | 12個 |
▽ 玉葱のみじん切り | 1/2個分 |
▽ バター | 大さじ1 |
▽ 牛乳 | 250cc |
▽ 白ワイン | 大さじ1 |
▽ ローリエの葉 | 1枚 |
▽ 生クリーム | 大さじ2 |
▽ 小麦粉 | 大さじ1 |
▽ パセリ・塩・こしょう | 各適量 |
- 作り方
- かきは塩水で手早く洗い,水気を切っておく。白ワインを加えた湯でさっとゆで,ゆで汁はこしておく。
- バターは玉葱をよくいため,軽く塩・こしょうし,小麦粉をふり入れて,全体になじませる。かきのゆで汁250ccを加え,白菜の茎(短冊切り)の部分と,
- ローリエの葉を折って加え,交ぜながら牛乳でのばし煮込む。
- (2)に白菜の葉(色紙切り)の部分を加え,塩・こしょうで味をととのえてからカキを入れ,火が通ったら器に盛り,パセリのみじん切りをふる。
ブリのトマト風味煮
(主菜2つ分+副菜2分)
子どもの好きなトマト味に仕上げました。
野菜をたっぷりとることができます。
材料 (4人分) | |
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▽ ブリ | 4切れ(300g) |
▽ 玉葱 | 2個 |
▽ にんにく | 1片 |
▽ ピーマン | 3個 |
▽ フルーツビネガー (酢でも良い) | 大さじ1+1/2 |
▽ トマトジュース | 250cc |
▽ トマト | 1個 |
▽ 白ワイン | 50cc |
▽ サラダ油 | 大さじ1杯+1/2 |
▽ ローリエの葉 | 1枚 |
▽ 塩・こしょう・ タイム・チリパウダー | 適宜 |
- 作り方
- ブリは皮を取り,小さじ1/2の塩をふって10分くらい置く。
- 玉葱は薄切り,ニンニクはみじん切り,ピーマンは種をとって千切り,トマトは皮を湯むきして種を取りみじん切りにする。
- 厚手のなべにサラダ油を入れ,中火で熱して,ニンニク,玉葱,ピーマンを入れ,しんなりするまでいためる。
- (3)の野菜の上に,水分を取ったブリを並べて軽く塩・こしょうし,フルーツビネガーを振りかける。
- トマトジュース,トマト,白ワイン,ローリエ,タイム,チリパウダーを加え,水分がなくなるまで煮込む。
- ブリを器に盛り付け,残りの煮汁に塩・こしょうして味をととのえ,野菜ごとブリにかける。