10月 健康かんたんレシピ
カボチャのリゾット
(副菜1つ + 牛乳・乳製品0.5分)
材料 (4人分) | |
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▽ カボチャ(種をとったもの) | 300g |
▽ バター | 大さじ4 |
▽ たまねぎ | 50g |
▽ 極小パスタ | 大さじ4 |
▽ ブイヨン | 2カップ |
▽ 粉チーズ | 大さじ6 |
塩 唐辛子 | 少々 |
- 作り方
- カボチャはきれいに洗い,種を取り,1cm角に切る。
- タマネギをみじん切りにしてバター(分量の半分)でいため,さらにカボチャを加えていためる。ブイヨン,パスタ,塩,唐辛子を加えて煮る。
- カボチャが煮えたら,粉チーズと残りのバターを入れて,味をととのえ,すぐに火を止める。
きのこたっぷり栗ご飯
(主食1つ + 副菜2つ分)
Point 味付けをシンプルにして,素材の持ち味を生かす!
材料 (4人分) | |
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▽ 米 | 3カップ |
▽ しめじ | 1パック |
▽ まいたけ | 1パック |
▽ えのきだけ | 1パック |
▽ 干ししいたけ | 3枚 |
▽ ニンジン | 20g |
▽ 栗 | 12個 |
▽ 枝豆 | 適量 |
▽ 昆布だし汁 | 3カップ |
調味料 | 塩・小さじ1/2 しょうゆ・大さじ1 酒・大さじ1 みりん・大さじ1 |
- 作り方
- 栗は3,4時間水に浸けてから皮をむき,薄い塩水に浸けてアクを抜く。米は炊く30分前にとぎ,水気をきっておく。
- しめじ,まいたけは,いしづきを取って,小分けにする。えのきだけは根元を切り,半分の長さに切ってからほぐす。干ししいたけはひたひたの水に浸けて戻し,千切りにする。ニンジンはもみじ型に型抜きしてゆで,残った部分は千切りにする。
- 水気をきっておいた米を鍋に入れ,調味料と干ししいたけの戻し汁を混ぜただし汁を加える。栗,キノコ,ニンジンの千切りを入れ,炊きあげる。
- 10分くらい蒸してから,枝豆(ゆでてさやから出したもの)と型抜きしたニンジンをのせる。
カボチャのリゾット
きのこたっぷり栗ご飯