『支部委託事業』

食生活改善事業 高齢者を対象にした調理実習と体操

主催 (社)北海道栄養士会
地域活動栄養士協議会

 〜春ランチ 元気に体操〜

生活習慣病、及びその予備軍が増加している昨今・・・社会の高齢化も進む中で、 高齢者に対する食育の必要性が高まっています。
加工食品や外食などが増加している現代社会、手作りの大切さと楽しさ、体操を通じ て体を動かすことの楽しさを伝え、食と健康のつながり、関心を高めていただきたい。 そのような思いから、60才以上の高齢者を対象とした調理実習、体操を実施致しました。

【日 時】  2008年3月11日 (火曜日)
        10時〜14時
【場 所】  江別市野幌公民館
【内 容】  参加人数 25名

〔調理実習〕 野菜やきのこ類を使った、食物繊維・ビタミン・ミネラル 豊富な春らしい料理の提案

  • カマンベールの春色おすし
  • お吸い物
  • つくねと菜の花の炊き合わせ
  • きのこの和え物
  • ミルク桜餅
  

〔体  操〕
体育指導員の指導による
   ストレッチ他体操

アンケートの結果から
 食事と運動といった二側面からの健康作りへ の提案に多数の方に満足していただけたようです。今後もこのような企画を通してささやかながら、 それらのお手伝いをしていきたいと思います。 またその必要性を実感いたしました。