平成17年度 支部委託事業報告



平成17年12月13日、平成18年1月31日、2月13日の3日間に渡り
地元の食材を使って・・『フライパンでピザを手作り』(北海道栄養士会 地域活動協議会 ・ 江別支部主催)を実施しました。計3回で児童と、小中学生を持つ保護者計80名 が参加しました。

 子どもたちには、ピザを粉からつくることで生地の発酵の様子を知り、切る、煮る、 焼くといった調理の基本を体験してもらい、保護者の方々には、ピザと組み合わせるバランスの良いメニューの提案、市販品との栄養価の比較を通して子どもの食生活について考えるきっかけにしてもらうことを目的としました。

コーンとブロッコリーたっぷりの北海道ピザ、水菜と生ハムを使ったサラダピザ、りんごを乗せたデザートピザの三種類に、和風サラダ、レタススープを組み合わせました。

 ピザ三種、サラダ、スープ

ピザといえば宅配や市販品を利用する家庭が多いようでしたが、フライパンで焼く 手軽さとヘルシーさが好評で、家でも作ってみたいとの感想が多く寄せられました。

保護者はもちろん、子ども自身が食事に関心を持ち、食べることの大切さを考える きっかけづくりに、食育事業を通して更に関わっていきたいとの思いを強くしました。