第5回日本栄養改善学会北海道支部学術総会
平成18年11月25日、「札幌市コンベンションセンター」において
「第5回日本栄養改善学会北海道支部学術総会」が開催されました。
趣 旨
北海道の特徴を生かし、栄養学の進歩と活用を図り、技術の振興と道民栄養の改善により、健康の増進に寄与する。
主 催
日本栄養改善学会北海道支部学術総会
共 催
社団法人 北海道栄養士会
後 援
北海道、札幌市、社団法人 北海道医師会、社団法人 北海道歯科医師会
財団法人 北海道健康づくり財団
挨 拶
学 術 総 会 会 長 吉田 典代
祝 辞
社団法人 北海道医師会 会 長 飯塚 弘志
特別講演
■「糖尿病の機序」
─最新のインスリン療法と副作用や注意点─
市立札幌病院糖尿病代謝内科
部長 柳澤 克之
座長:(社)北海道栄養士会
会長 黒川 正博
■「栄養ケア・マネジメントの実際」
─今病院・福祉栄養士に求められるもの─
医療法人長谷川会 湘南ホスピタル
栄養科主任 林 静子
座長:北海道文教大学
助教授 佐藤 節子
支部会会務総会
議 事
第1号議案 平成17年度事業報告及び収支決算承認の件
第2号議案 平成18年度事業計画及び収支決算案承認の件
第3号議案 役員承認の件
第4号議案 その他の件
一般演題
口 演 1題 8分 討 論 2分
★発表者・演題・講演要旨★