第3回日本栄養改善学会北海道支部学術総会
一 般 演 題
座長・・・第1セッション平泉幸子・第2セッション佐藤節子・第3セッション吉田典代
第4セッション斎藤郁子・第5セッション成田博子・第6セッション若杉人美
第7セッション菊地和美・第8セッション小川貴代
セッション | 順番 | 演 題 | 発 表 者 | 所 属 |
---|---|---|---|---|
1 | 1 | 学校給食における衛生管理 簡易検査フードスタンプを活用した衛生指導 〜環境汚染の実態〜 | 鈴木 敬子 | 浦河町学校給食センター |
2 | 学校給食における衛生管理 簡易検査フードスタンプを活用した衛生指導 〜食材の汚染状況〜 | 鈴木 敬子 | 浦河町学校給食センター | |
3 | 盛付け・配膳工程へのベルトコンベア導入による温菜温度改善効果 | 佐藤 節子 | 北海道文教大学 | |
4 | 調理室における衛生管理の工夫 | 堀川 まり奈 | 医療法人愛全会愛全病院 | |
2 | 5 | 食中毒リスク・栄養リスク抑制を目的とした医師、看護師へのコミュニケーション | 井塚 ふみ子 | 恵庭南病院 |
6 | 食品の自主検査に基づく調理マニュアルの検討 | 隈元 晴子 | 宮の森記念病院 | |
7 | 食事オーダーリング導入の有効性 | 鵜飼 真千子 | 手稲渓仁会病院 | |
8 | 温風式再加熱カートの有効性 | 東出 ゆきえ | 光ハイツ・ヴェラス | |
3 | 9 | 循環器疾患の実態と年代別に見た食生活習慣との関連 | 宗万 七洋子 | 旭川赤十字病院 |
10 | COPD患者に対する栄養管理の有用性 | 鈴木 美貴 | 手稲渓仁会病院 | |
11 | 長期療養型医療施設におけるNST導入による栄養管理の有用性の検討 | 三輪 孝士 | 市立名寄短期大学 | |
12 | レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)の排泄効果 | 野本 由紀子 | 宮の森記念病院 | |
13 | 炎症性腸疾患患者への「みかん」エリミネーション・ダイエットを試行して | 東 貴代 | 北海道IBD食・食事療法研究会 | |
4 | 14 | 生活習慣病改善プログラム「トライ13」 〜終了後の追跡と課題〜 | 岸本 牧子 | 社会保険札幌健康づくりセンター/社会保険北海道健康管理センター |
15 | 大学生ヨット部選手の栄養摂取量の現状と食事教育の効果 | 新谷 純子 | 天使大学 | |
16 | 精神科デイケアにおける栄養士の役割 | 星崎 泉 | 医療法人耕仁会札幌太田病院 | |
17 | 睡眠時無呼吸症候群の栄養指導とその効果 | 高橋 めぐみ | 医療法人碩心会北海道大野病院 | |
5 | 18 | 栄養指導リーフレットの画一化 | 杉谷 静香 | 手稲渓仁会病院 |
19 | インターネットによる肥満栄養相談の試み(第一報) | 泉 久枝 | (社)北海道栄養士会栄養ケア・ステーション | |
20 | 糖尿病患者のセルフケア行動に生活習慣記録機(ライフコーダ)を用いて | 佐竹 麻美 | 宮の森記念病院 | |
6 | 21 | 食生活調査結果を踏まえた料理講習会への応用 | 菊地 和美 | 酪農学園大学 |
22 | 羊肉の利用状況と今後の消費行動に対する一般消費者の意識調査 | 藤川 里美 | 天使大学 | |
23 | 健康と健康食品に対する意識研究 女子大学生の健康志向と食生活状況 | 藤本 喜代子 | 藤女子大学大学院 | |
24 | 高校生に対する「食」に関する意識調査 | 伊豆 唯 鵜川 園子 北村 直子 |
天使大学 | |
7 | 25 | 簡易栄養ソフトの自主開発 | 槌本 浩司 | 北海道稚内保健所 |
26 | 自主開発した簡易栄養ソフト改訂 | 槌本 浩司 | 北海道稚内保健所 | |
27 | 脂溶性抗酸化物質の吸収に対するリン脂質の作用 | 西向 めぐみ | 北海道大学創成科学研究機構 | |
28 | そばのアンジオテンシン変換酵素阻害活性 | 東 郁実 | 天使大学 | |
8 | 29 | 各種コーヒーのクロロゲン酸含量の比較 | 菅江 綾子 | 天使大学 |
30 | ホヤ可食部凍結乾燥粉末の脂質代謝改善作用 | 清橋 さやか | 藤女子大学 | |
31 | 野生エゾシカの乳の構成脂肪酸 | 岡本 匡代 | 釧路短期大学 |
★順番の番号をクリックすると、それぞれの講演要旨がご覧になれます。