第2回日本栄養改善学会北海道支部学術総会
一般演題
座長・・・第1セッション笹谷美恵子・第2セッション成田博子・第3セッション平泉幸子
第4セッション吉田典代・第5セッション佐藤節子・第6セッション若杉人美
第7セッション岡崎眞・第8セッション浅野行蔵・第9セッション荒川義人
セッション | 順番 | 演 題 | 発 表 者 | 所 属 |
---|---|---|---|---|
1 | 1 | 低価格クックチルシステムの活用実験 包装時食品温度モニターと意義 |
佐藤 節子 | 北海道文教大学 |
2 | 低酸素包装−水冷工程を組入れたクックチルシステム導入とその影響の検討 | 平泉 幸子 | 宮の森記念病院 | |
3 | IH加熱カート導入における食事サービス向上の取り組み | 長部 泰子 | 日清医療食品株式会社北海道支店 | |
4 | 保冷・加熱一体型カートにおける加熱時冷菜温度管理のためのトレイカバーの考案と効果 | 豊岡 千晶 | 北海道文教大学 | |
2 | 5 | ISO9001認証取得における食事提供管理の一例 | 片野 純 | 手稲渓仁会病院 |
6 | 成果主義の導入による業務の見直しと成果 | 九嶋 千都子 | 心臓血管センター北海道大野病院 | |
3 | 7 | 病院食に於ける微量元素の検討 第2報 透析食 | 宍戸 里奈 | 宮の森記念病院 |
8 | 「パン」エリミネーション・ダイエット −炎症性腸疾患患者への試行− | 三岩 富美恵 | 北海道IBD食・食事療法研究会 | |
9 | 脳血管障害患者に於ける生活習慣病の現況 ウエスト/身長比からの検討 | 佐竹 麻実 | 宮の森記念病院 | |
10 | ネフローゼ症候群の栄養指導 −一症例の経過報告と今後の課題− |
衣斐 美稚子 | 王子総合病院 | |
11 | 栄養士教育を目的とした栄養指導監査表の活用 | 秋田 まゆみ | 手稲渓仁会病院 | |
4 | 12 | 高齢者の健康意識と食生活 | 田澤 則子 | 医療法人社団千歳豊友会病院 |
13 | 生活習慣病改善プログラムの有効性について 〜トライ13の報告から〜 その1 | 折戸 比佐子 | 社会保険札幌健康づくりセンター/社会保険北海道健康管理センター(非常勤) | |
14 | 生活習慣病改善プログラムの有効性について 〜トライ13の報告から〜 その2 | 岸本 牧子 | 社会保険札幌健康づくりセンター/社会保険北海道健康管理センター(非常勤) | |
5 | 15 | 高齢者への鉄補助食品使用効果の検討 | 一戸 由美 | 医療法人愛全会愛全病院 |
16 | 介護福祉施設(特別養護老人ホーム)における職員への栄養教育とその現状 | 鈴木 美貴 | 指定介護福祉施設望海荘 | |
17 | 回復期リハビリテーション病棟においての嚥下障害者への栄養士のかかわり | 齋藤 郁子 | 医療法人愛全会愛全病院 | |
6 | 18 | アンケート調査結果へのクラスター分析の応用 | 岡崎 眞 | 北海道栄養士会網走支部 |
19 | 乳幼児を育っている母親の食事に関する研究 | 菊地 和美 | 酪農学園大学 | |
20 | 小学生の精神的健康と生活習慣の関係 −ロジスティック回帰分析による検討− | 高橋 朗子 | 札幌市立藻岩小学校 | |
21 | 北海道高校生の食事の実態 〜2高校の朝食・夕食の食事記録から〜 | 百々瀬 いづみ | 天使大学 | |
7 | 22 | 大学生における行動変容段階別アプローチとGlycemicIndex(GI)を用いた栄養教育の有効性 | 鈴木 純子 | 天使大学 |
23 | 学生の食生活、運動習慣と疲労自覚症状 | 山崎 美枝 | 釧路短期大学 | |
24 | 20代、30代独身者の食生活調査 | 大倉 淑子 | 当別町総合保健福祉センター | |
8 | 25 | 精肉・鮮魚・惣菜の包装における一般消費者の意識調査 | 川上 ひとみ | 天使大学 |
26 | 調理過程における疲労自覚とフリッカー値の変化 | 石澤 恵美子 | 北海道文教大学 | |
27 | 調理過程における気分の変化 | 橋爪 亜希子 | 北海道文教大学 | |
28 | 発光法を用いた各種茶葉の抗酸化能の比較 | 佐藤 由美 | 天使大学 | |
9 | 29 | 野生エゾシカ肉の一般成分と脂質成分について | 岡本 匡代 | 釧路短期大学 |
30 | DFAIII摂取によるCa吸収亢進における大腸の寄与 | 天野 みどり | ノースティック財団 | |
31 | 欧州主要都市水道水の水質検査からみた硬度の比較とMg、Caの摂取量について | 村松 宰 | 北海道大学医学部保健学科 |
★順番の番号をクリックすると、それぞれの講演要旨がご覧になれます。