第1セッション演題 1 |
糖尿病初期診断での栄養指導導入の有効性 |
発表者 | ○斎藤千春、秋田まゆみ、大塚真奈(手稲渓仁会病院栄養部)、 品田雅博(手稲渓仁会病院内科) |
【はじめに】 | 高血糖初期診断後の栄養指導において、食生活習慣より栄養診断し、具体的行動目標を実践した一例を報告する。 |
【症例】 |
51歳、女性。家族構成:夫、子供。家族歴:父親が糖尿病。現病歴:平成12年9月、検診センターの健康診断にて高血糖を指摘。同年12月、当院への紹介で内科受診、初回栄養指導の実施となる。栄養指導指示内容:診断名、U型糖尿病。指示栄養量、1600kcal。飲酒、不可。運動、軽度可。食生活状況:聞き取りにて、摂取熱量2890kcal(食事:2290kcal飲酒:400kcal、菓子類:200kcal)不規則な食事時間。運動習慣なし。 |
【経過】 |
父親の合併症を見ており、食事療法には意欲的であったため、菓子・アルコールの禁止、食糧構成に基づいた食事の実施、食事時間の設定、運動の実施を初回時の行動目標とした。2回目以降はこれらの実践度を評価し栄養診断を行ない、行動目標を立案し、4ヶ月間栄養指導を継続した。これにより規則正しい食生活習慣が確立され、その後、半年ごとの栄養診断、評価とした。しかし、継続指導終了後1年間で家族の介護により生活環境が変化し、自己管理意識の低下と、食生活習慣、検査データ共に悪化した。そこで、再度栄養診断を行ない、現在は改善へ向けて食生活習慣の再確立を目指している。 |
【結果】 | 実施栄養量:12月26日1615kcalから3月29日1650kcal。検査データ:血糖値とHbA1c、12月12日395mg/dl・11.8%から3月29日110mg/dl・6.6%インスリンから内服薬への変更となった。現在の血糖値とHbA1cは151mg/dl、7.3%である。 |
【考察・ まとめ】 |
食生活習慣の問題点を具体的に抽出し、行動目標に沿った取り組みを行うことにより、規則正しい食生活習慣を確立することができた。しかし、生活環境の変化、自己管理意識の低下等により継続が困難な場合があり、患者の取り巻く食生活環境から、常に的確な栄養診断と評価を繰り返していくことが必要である。 |