座長 相馬愛子 前田悦子 牧野夢津

順番    演    題 発表者氏名  所 属
栄養指導技法の一例
−クリティカルパス栄養指導への展開−
大塚真奈 他 手稲渓仁会病院
栄養指導用のリーフレット
−当院での工夫−
川原麻値 他 手稲渓仁会病院
クローン病患者の食事の検討 庄内恵 他 北海道IBD食
食事療法研究所
嚥下障害のある脳梗塞患者の栄養管理について
−一症例を通して−
渡部美和子 時計台病院
食中毒対策の一例
−「延食」の導入−
片野純 他 手稲渓仁会病院
チーム医療への検討
−放射線科との連携による栄養指導症例−
篠島良介 他 国立弟子屈病院
薬局栄養士の地域住民への取り組み 山崎江利子 他 望洋台薬局
介護療養型医療施設における
食事サービスの現状と課題
菅野友子 他 愛全病院
健康フェアーにおける上川中部地域
住民の食生活と健康に関する調査
柴山祐子 他 旭川支部
10 一般食患者の栄養所要量の策定
(第6次改定にともなう)
佐竹麻実 他 宮の森記念病院
11 フィリピンワーキングキャンプ(ボランティア研修)の学生
との取り組み
−ネグロス島 タバアオ村における栄養教育の事例−
岡部哲子 天使大学
12 栄養指導の実践力向上と技法習得における食教育の
必要性
−本学学生の食生活の実態から−
中村みち子 北海道文教短期大学
13 魚肉ねり製品の食味について 山口敦子 天使大学
14 特別講演
第13回国際食科学会議(エジンバラ)に出席して
原 美智子 天使大学
  資料発表
奥尻町健康まつりを実施して
林 志保 奥尻町役場