座長 相馬愛子 前田悦子 牧野夢津
順番 | 演 題 | 発表者氏名 | 所 属 |
---|---|---|---|
1 | 栄養指導技法の一例 −クリティカルパス栄養指導への展開− |
大塚真奈 他 | 手稲渓仁会病院 |
2 | 栄養指導用のリーフレット −当院での工夫− |
川原麻値 他 | 手稲渓仁会病院 |
3 | クローン病患者の食事の検討 | 庄内恵 他 | 北海道IBD食 食事療法研究所 |
4 | 嚥下障害のある脳梗塞患者の栄養管理について −一症例を通して− |
渡部美和子 | 時計台病院 |
5 | 食中毒対策の一例 −「延食」の導入− |
片野純 他 | 手稲渓仁会病院 |
6 | チーム医療への検討 −放射線科との連携による栄養指導症例− |
篠島良介 他 | 国立弟子屈病院 |
7 | 薬局栄養士の地域住民への取り組み | 山崎江利子 他 | 望洋台薬局 |
8 | 介護療養型医療施設における 食事サービスの現状と課題 |
菅野友子 他 | 愛全病院 |
9 | 健康フェアーにおける上川中部地域 住民の食生活と健康に関する調査 |
柴山祐子 他 | 旭川支部 |
10 | 一般食患者の栄養所要量の策定 (第6次改定にともなう) |
佐竹麻実 他 | 宮の森記念病院 |
11 | フィリピンワーキングキャンプ(ボランティア研修)の学生 との取り組み −ネグロス島 タバアオ村における栄養教育の事例− |
岡部哲子 | 天使大学 |
12 | 栄養指導の実践力向上と技法習得における食教育の 必要性 −本学学生の食生活の実態から− |
中村みち子 | 北海道文教短期大学 |
13 | 魚肉ねり製品の食味について | 山口敦子 | 天使大学 |
14 | 特別講演 第13回国際食科学会議(エジンバラ)に出席して |
原 美智子 | 天使大学 |
資料発表 奥尻町健康まつりを実施して |
林 志保 | 奥尻町役場 |