料理名 | ![]() |
「留萌管内産のミズタコ」 北海道はタコ類の水揚げが全国の60%以上を占めており、留萌管内の漁獲量は全道2位です。小平町の「タコ箱オーナー」制度で留萌のタコは全国に知られるようになり、甘エビと並ぶ留萌の代表的な海の幸です。留萌管内で水揚げされるタコの種類は主に世界最大級のタコの「ミズタコ」で、全長3mくらいあります。北海道では、ミズタコはオスとメスで身の質が違うため、身が柔らかいオスをミズタコ、メスをマダコと呼んで区別することがあります。タコは1年中獲れますが、最も多く獲れる時期は5~7月です。 | |
「タコ」の栄養成分・効能 タコは高たんぱく低脂肪で、タウリン、亜鉛を多く含みます。
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材料(3人分)
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作り方
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どさんこ料理のご紹介 No.13 たこザンギ|留萌支部
