料理名
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地域紹介 管内はオホーツク海に沿った紋別・佐呂間町・常呂町等、海の幸が多く獲れる地域です。 |
誕生エピソード 北海道の特に道東では、カニ汁のことを「鉄砲汁」と呼びます。漁獲されたカニの中で、身入りの悪いものなどをぶつ切りにして味噌汁にしたことが始まりです。カ二の足を箸でつついて食べる様子が、銃身に弾を詰めるのに似ているところから呼ばれるようになったと言われています。 |
材料
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作り方
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どさんこ料理のご紹介 No.09 鉄砲汁

料理名
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地域紹介 管内はオホーツク海に沿った紋別・佐呂間町・常呂町等、海の幸が多く獲れる地域です。 |
誕生エピソード 北海道の特に道東では、カニ汁のことを「鉄砲汁」と呼びます。漁獲されたカニの中で、身入りの悪いものなどをぶつ切りにして味噌汁にしたことが始まりです。カ二の足を箸でつついて食べる様子が、銃身に弾を詰めるのに似ているところから呼ばれるようになったと言われています。 |
材料
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作り方
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