料理名
|
地域紹介 北海道の南東部に位置した日高管内浦河町は雄大な日高山脈を背に広大な太平洋に面しており、夏は涼しく冬は温暖な気候の住みよい町です。数多くの競走馬を生み出す馬産地として有名な他、豊富な海産物(鮭・つぶ・昆布など)と夏いちご「すずあかね」の生産量日本一を誇っています。 |
誕生エピソード 浦河町のソウルフードとも言われる「かつめし」は、今はなき飲食店のまかない飯として、トンカツに醤油ベースのタレをかけた原型から考案されたというエピソ―ドがあります。柔らかくサクッとした食感のトンカツとしっかりした味のタレがご飯によく合います。地元では卵でとじないカツ丼として人気があります。 |
材料
|
作り方
|
どさんこ料理のご紹介 No.08 かつめし|日高支部
