料理名 | |
地域紹介 名寄市は、北・北海道の天塩川が形成する名寄盆地のほぼ中央に位置しています。気候は、夏冬の寒暖の差が60度以上と大きく、人口約3万600人のまちです。天塩川と名寄川が豊かな恵みをもたらし、もち米は日本一の作付面積、アスパラは北海道有数の作付面積・収穫量を誇る農業を基幹産業とする都市です。農業と林業です。 | |
誕生エピソード 名寄市の智恵文地区で大正時代から戦後にかけて、北海道でも有数の羊の産地でありました。当時は羊毛が貴重とされ、羊肉は臭みが強いため、廃棄されていました。しかし、「もったいない」ということで昭和12年頃から羊肉の臭みを取り除くために、タレに漬けて食べる料理法が名寄地方で普及しました。戦前は焼肉としての食べ方が普及しておらず、鍋料理のように食べられていたそうです。その名残りとして名寄のジンギスカンはタレの割合が多く、鍋からこぼれないように、うどんなどの麺を入れて、肉や野菜と一緒に食べます。この光景が他の地域では珍しい食べ方であるそうです。 | |
食材
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作り方
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