平成28年度第1回生涯教育研修会
- 開催日
- 平成28年7月9日(土)・10日(日)
- 会場
- かでる2・7 4階 大会議室(リンク先はかでる2・7のアクセスマップです)
札幌市中央区北2条西7丁目 Tel 011-204-5100
※4階大会議室へは北側エレベーター(または階段)にてお越しください。正面玄関から入って左手です。(ホールや銅像が置いてある方角が北側です)
7月9日(土)プログラム
時間 | 大項目/中項目 | 区分/形式 | 単位 | 所属・講師 |
9:30 ~ 10:00 | オリエンテーション | 30分 | 北海道文教大学 手嶋 哲子 | |
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10:00~11:30 | 食と栄養に関する基礎知識 | 基本 | 90分 | 札幌市保健所 加藤由美子 |
2-6.保健機能食品と栄養成分表示制度 | 講義 | 1 | ||
12:30~14:00 | 専門職としての役割と倫理綱領 | 基本必須 | 90分 | 北海道文教大学 手嶋 哲子 |
1.専門職としての役割と倫理綱領 | 講義 | 1 | ||
14:10~15:40 | 栄養ケアプランの作成 46-104(P,T,FS,FG) | 実務研修 | 90分 | 特別養護老人ホーム 愛輪園 加藤 幾子 |
施設ケア計画と栄養ケア・マネジメント | 講義 | 1 | ||
15:50~17:10 | 栄養ケアプロセス | 基本必須 | 90分 | 天使大学 鈴木 純子 |
4-1.栄養ケアプロセス | 講義 | 1 |
7月10日(日) プログラム
時間 | 大項目/中項目 | 区分/形式 | 単位 | 所属・講師 |
9:30~11:00 | 栄養ケアプロセス | 基本必須 | 90分 | JCHO北海道病院 山田 朋枝 |
4-2.栄養スクリーニング | 講義 | 1 | ||
11:10~12:40 13:30~15:00 | 栄養ケアプロセス | 基本必須 | 180分 | JCHO北海道病院 山田 朋枝 北海道循環器病院 |
4-2.栄養スクリーニング 4-3.栄養アセスメント 4-4.栄養診断 4-5.栄養診断にもとづいた管理計画 (栄養介入) | 演習 | 1 |