北海道栄養士会 生涯教育研修会(基本研修) プログラム(9月)
- 日時
- 平成26年9月27日(土)・28日(日)
- 会場
- 天使大学 6101講義室
札幌市東区北13条東3丁目1-30 Tel 011-741-1051
※駐車場はありませんので公共交通機関をご利用ください
9月27日(土)
時間 | 大項目 | 中項目 | 区分 | 形式 | 単位 | 講師 |
9:30~ 10:00 | オリエンテーション | 生涯教育制度について説明いたします。ご希望の方はお申込みください | 生涯教育実行委員会 委員長 手嶋 哲子 | |||
10:30~ 12:00 | 関連法規 | 8-1、8-2、8-3、8-4、8-5 | 講義 | 1 | 北海道文教大学 講師 手嶋 哲子 | |
13:00~ 14:30 | 食と栄養に関する基礎知識 | 2-1国民の健康増進の総合的な推進 | 必 | 講義 | 1 | 北海道文教大学 准教授 杉村 留美子 ※ |
14:40~ 16:10 | 食事管理プロセス | 3-1対象者の把握、3-2栄養食事基準、3-3食品構成 | 講義 | 1 | 天使大学 教授 山部 秀子 | |
16:20~ 17:50 | 食事管理プロセス | 3-4献立計画、3-5実施献立、3-6献立評価 | 講義 | 1 | 天使大学 教授 山部 秀子 |
※会員の皆様へお送りいたしましたプログラムから講師が変更になっております。
9月28日(日)
時間 | 大項目 | 中項目 | 区分 | 形式 | 単位 | 講師 |
9:00~ 10:30 | 食と栄養に関する基礎知識 | 2-3根拠に基づいた栄養管理 | 必 | 講義 | 1 | 北海道文教大学 講師 西尾 久美子 |
10:40~ 12:10 | 食と栄養に関する基礎知識 | 2-3根拠に基づいた栄養管理 | 必 | 講義 | 1 | 天使大学 教授 久保 ちづる |
13:00~ 14:30 | 食事管理プロセス | 3-7衛生管理、3-8感染対策、3-9食事管理の改善 | 講義 | 1 | 天使大学 教授 山部 秀子 | |
14:40~ 16:10 | リスクマネジメント | 5-1栄養管理のリスクマネジメント、5-2給食管理のリスク マネジメント、5-3食物アレルギー | 講義 | 1 | 天使大学 教授 久保 ちづる |